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我が家の定番レシピ

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家族に遺す我が家の定番レシピ集
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2020年10月の記事一覧

作りたいがみつかる♪オリジナルレシピ(旧歳時記レシピ) #私の仕事

作りたいがみつかる♪オリジナルレシピ(旧歳時記レシピ) #私の仕事

Twitterがきっかけでご縁を頂き、スーパーマーケットをチェーン展開されている「コモディイイダ」さんの「作りたいが見つかる♪オリジナルレシピ」(旧歳時記レシピ)のページの一部を担当させて頂いております。

この記事では、コモディイイダさんのレシピページに書けなかったコツやアレンジなどを補足したいと思います。
※随時更新します。(2023.04.14 最終更新)

鯛の清蒸(チンジョン)素材を活か

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旬の大根1本使い切り!:3つのレシピをご紹介します

旬の大根1本使い切り!:3つのレシピをご紹介します

大根が美味しくなってくる頃ですね。
通年流通している大根ですが、現在流通しているほとんどの大根は「青首大根」と言う品種で、葉の生え際から5cm前後が緑色になっています。
青首大根の旬は秋から冬にかけて。
ちょうどこれからが美味しく、お値段も手頃になる時期です。

1本100円前後で買えるお店もありますね。
せっかくお得に買った大根を無駄にしないように4人で1本使い切るレシピをご紹介致します。
まず

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鶏むね肉をふんわりジューシーに食べる方法:チキンナゲットの作り方

鶏むね肉をふんわりジューシーに食べる方法:チキンナゲットの作り方

少し前から #見切品救助隊 と言う活動を始めまして。
見切られた食材を助けて発信する事で、店舗や家庭でのロスを減らしましょうと言う趣旨の活動です。
今回助けてきたのはこちらの鶏むね肉です。

いつもは鶏ハムにしたり、水晶鶏にしたり、蒸し鶏にするんですが、ちょっと思い出してチキンナゲットを作ることにしました。

では、早速作ってみましょう。

【材料】(20〜24個分)
・鶏むね肉 … 2枚(約50

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甘くなければ火を通せばいいじゃない:洋梨のグラタン

甘くなければ火を通せばいいじゃない:洋梨のグラタン

ぶどうが終わりに近付き、洋梨が出回り始めましたね。

大学生の頃、新宿高野の試食イベントでラ・フランスを食べてから洋梨が大好きになりました。和梨とは異なるとろりとした濃厚な甘さと香り、独特な食感に魅了されてしまいました。
1番好きなのはル・レクチエと言う品種ですが、ル・レクチエが出回るのはもう少し先でしょうか?義父宅からお裾分けにもらうのが毎年の楽しみです。

とは言え、ル・レクチエはそんなに頻繁

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#我が家の秘伝レシピ:モツ煮込み

#我が家の秘伝レシピ:モツ煮込み

子供の頃は嫌いだったけど、大人になったら大好きになったもの、ありませんか?

私も例に漏れず、トマト、ナス、牡蠣など色々あるのですが、モツ煮込みもその一つ。

親戚が養豚をしていたので、時々お肉やモツのお裾分けを頂いたりして、母が大きな鍋いっぱいに作ってくれたものです。

当時はこんにゃくしか食べませんでしたが。

ところが、自分で食事の支度をするようになって早幾年。今ではモツ煮込みが大好きなので

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