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2020年2月の記事一覧
白玉やバニラアイスにかけると最高に美味しいんです:いちごソースの作り方
今日、少し遠いスーパーで小粒ないちごが手頃なお値段だったので、また4パック買ってきました。4パックで約1kgです。
そんなに何を作るの?!と思われるかもしれませんが、いやあっという間に無くなるんですよ…
今回はいちごソースです。
果物と砂糖だけの簡単なソースなのですが、糖度が低いため日持ちしません。そのため、いちごがお安い時にまとめて作って冷凍しておき、折々のタイミングで解凍して使います。
生わかめの季節です!今だけの美味しさをぜひ
生わかめが出回り始めました。
ウキウキしますね!
この時に購入したものです。
わかめの旬は地域によって異なりますが、概ね2月下旬〜4月くらいでしょうか。
鳴門と三陸産が有名ですね。
広範囲で収穫されるので旬の時期にも幅があります。
一般的に「生わかめ」と言うと、「塩蔵していない湯通ししたわかめ」を指す場合が多いのでご注意を。(ここでは湯通ししていない収穫したそのままのわかめを「生わか
入手困難ないちごバターは自家製してしまおう:いちごバターの作り方
高級スーパーのPB(プライベートブランド)商品で人気のいちごバター、なかなか入手困難なようですね。
自慢ではありませんが、話題になる4年ほど前から自家製いちごバターを楽しんでいる私から、いちごバターの作り方をご紹介致します。
いちごバターを自家製するようになったのは、いちごシロップを作った後の縮んだいちごが無駄になるのが嫌だったので、いちごエキスが抜けた後のいちごを有効活用するためでした。
ライフラインが全て止まっても作れる、食べられる防災食:親子で防災 〜五感を研ぎ澄まして命を守る〜
先週に引き続き、台東区生涯学習課主催ラーニングスクエア「親子で防災 〜五感を研ぎ澄まして命を守る〜」5回連続講座の2回目でした。
1回目の様子はこちらから。
五感を使って、をテーマにした親子防災講座で、第1回目は聴覚の「聴く」、視覚の「見る」でした。
第2回目は味覚で「味わう」活動を行いました。
まずは、防災備蓄の考え方としてメジャーになって来た「ローリングストック法」についてご紹介し、具体