人気の記事一覧

Mr.プラーの履歴書

1か月前

日頃2週間くらいはプラントベース食で問題ない私が時おり気分転換、自分への「祝杯」で大義名分のお酒を飲む時にいただく魚シリーズ。 この日はマグロのカマ焼き。 以前も書きましたが、切り身単位のザ・焼魚では物足りず、せっかくいただく時はカマ付きや丸ごとで豪快にいただきたいタイプです。

1か月前

コスパよく魚を見つけるOKはワンコインで満腹。脂のりいい銀鮭ハラス300g超を完食し、お肌はプルプルかもしれませんが翌朝まで満腹をひきずる。 切り身より好きなカマやアラ、ホッケや鮭、鯖なら300gくらい軽くオーケー。20代のエピソード(https://note.com/pigiste/n/n292937a2df2a?magazine_key=m8d5d49aff7dd)から変わらない私の胃袋のキャパシティ。

1か月前

わたしのはま留学ストーリー vol.3

日頃2週間くらいはプラントベース食で問題ない私が時おり気分転換でいただく魚シリーズ続編です。今は不調で手間抜きたいので断然、焼かれたお惣菜。 前回はマグロのカマ焼き(https://note.com/pigiste/n/nbd9ca7582b48?magazine_key=m2ca6c03e3715)。今回は赤魚と、隣のサーモンハラスも(と思いきやハラミ?焼肉みたいな)いいなあと。 そんな時は結局両方買っちゃいます。お刺身の類は母が買っていきました。

3週間前

"魚の頭のお肉が好き"で地元をつなぐ(フードエッセイではない)

6か月前

■初夏の北海道旅行!プリンセスクルーズで行く女性同士のグルメ&お買い物旅!

LINEスタンプ(絵文字)の紹介

4か月前

【日帰り旅】平戸へ行く

オリジナルグッズの紹介(トリニティ他)

4か月前

お弁当便り 第二学年 其の九十一

10か月前

Tシャツトリニティ

5か月前

満月の前日

オリジナルグッズの紹介(SUZURI)

4か月前

ヒラスズキを一尾、まるごと食べ尽くす!

北九州小倉・旦過市場で食べたまぐろ丼

リニューアルオープン❢「富山県栽培漁業センター」でお魚と触れ合ってきました

ちょぼ先生の自己満水族館 vol.2

【高知県室戸市】廃校水族館へGO

名古屋からアクセス良好!半田で日帰り旅のおすすめコース

ホシフグ漂着!

節分。恵方巻き、福豆、鰯…って、どんなけ品数少なく面倒くさがりになったんだろう…。ネロリがいる頃はちゃんとやってたな🐶福豆だけでお腹いっぱいになりそうだが、朝、市場で薦められた鰯。私の鰯好きを知ってる店主。めちゃくちゃ脂のっててやばい予感がする。ネロリにお供えしてあげよ。

1年前

制作日記ー友人が少ない年賀状作りを始めるー

ウソか本当かより僕はFood lossが嫌いだし、皮も端っこも尻尾もマジで美味い!

たくさん歩く(竹島水族館)#358

広島の海鮮丼 魚食堂たわら

¥100
2年前

サバソニありがとう!

夕ごはんの鯵の塩焼き。はじめて魚の下処理をしました。えらを取り内臓を取り、鱗をとりぜいごを取り。大変な作業でしたが背びれなんか見て「これで泳ぎやすくなってるのかなー」と、魚が生きていた頃に思いをはせることができました。焼くまでに1時間かかっただけあって美味しさもひとしおでした😋

2年前

淡淡《あわあわ》した魚

2年前

Tシャツ作成をはじめた話

新作できたよ、の話

水族館に行きたい気持ちをぐっとこらえて、鮮魚店でお魚観賞。気を使わず思い切り水族館を楽しめる日が早くきて欲しいです。

新潟~仙台ツアーありがとうございました!

フードロスへの個人的取組み。

2年前

魚へんの漢字を書き続けた大学時代

¥100
2年前
+2

なかなか水族館に行けないので鮮魚店で魚の観賞を楽しみました

僕は何県に住んでいるでしょう?

2年前

【注意!魚好き限定】ドロッとスープが超美味しい・超濃厚魚介ラーメン「海富道(しーふーどう)」

【ゴハン雑記①】”ぬか炊き”って何だ

満月ってトラが住んでるのかな?食べれるのかな?

¥100
2年前

ちょぼ先生の自己流おさかな図鑑 vol.30

初夏のミナトゴハン 地引網の予習。

次男の進む道

桜鱒の木の芽味噌がけ

今、心に響くことばたち

3年前