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料理の味は何で構成されているのか、考えてみる
レシピを見ると、だいたい「材料」とその「分量」、それと「作り方」が書いてありますね。
レシピを書く立場からすると、「まずはレシピ通り作って」みて、それから使う食材や調味料を少しずつ好みにアレンジして欲しい、という気持ちはあるのですが、私のレシピは基本的に「余白」が多いレシピになっています。
つまり、「最初からアレンジされる前提で融通の効く」レシピ、と言うことです。
この辺りについては以前も似た
「初めて作るレシピをアレンジすると失敗する」理由とリカバリー方法を説明します
色々なところで言われている事ですが、「初めて作るレシピをアレンジすると失敗する」(確率が高い)理由を説明します。
後半では、アレンジしやすいレシピの見分け方と、上手くいかなかった場合のリカバリー方法もご紹介します。
何度か作っていて、出来上がりの味のイメージが明確になっているのであれば多少のアレンジをしても失敗はしにくいと思います。
では、なぜ「初めて作るレシピ」だとアレンジすると失敗しやす
【レシピのことば】 背わたを取る
レシピを紐解くと出てくるこのことば。
今日は「背わたを取る」です。
背わたとは、エビの背中側にある黒っぽい筋状の腸管の事で、臭みの原因になるので、取り除きます。
最近では、背わたを取って筋切りをしてある「処理済み」または「調理済み」のエビも販売されています。
では、実際にやってみましょう。
エビの身の真ん中辺り(赤丸の中)にうっすらと見えるのが、背わたです。
実際にどうなっているか、背側
【レシピのことば】里芋のぬめりはどうやって取るのか
里芋の煮物、美味しいですよね。
でもあのぬめりのせいで苦手な方も多いのではないでしょうか?
私は山芋や里芋にかぶれて痒くなるので、実家から送られてこない限り避けていたのですが、歳を重ねるにつれ里芋の美味しさをしみじみ感じるようになり、時々無性に食べたくなるようになりました。
特にイカと煮た里芋の美味しさと言ったら!
ところで、里芋の煮物には2種類あって、ぬめりを取って上品に煮る場合と、ぬめり