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海の味―異色の食習慣探訪


海の味―異色の食習慣探訪

 海の生き物を食べまくった体験が、書かれた本です。

 多くの日本人にとって、海の生き物は、普通の食材でしょう。
 けれども、この本に載っているのは、あまり普通には食べられない物が多いです。
 特定の地方でだけ食べられる物、あるいは、かつてはよく食べられていたのに、こんにちでは食べられなくなった物も載っています。

 特定の地方で食べられる物としては、イソギンチャク、ユムシ、アナジャコ、ヒトデ、ハリセンボン、ウミヘビ、イルカなど。
 かつてはよく食べられ、今ではあまり食べられない物としては、タニシ、カワニナ、イガイ、アミ、カジカ、ウミガメなどが、挙げられています。

 前記の生物名を見て、「おや?」と思う方もいるでしょう。
 本書には、海水に棲むものばかりでなく、淡水に棲むものも載っています。

 本書を読むと、日本が、いかに海・川の幸に恵まれた国か、わかります。
 「これを普通の食材にしないなんて、もったいない」と感じる生き物が、多いのです。
 もっとこれらを利用すれば、日本の食料自給率も上がりますのにね(^^)

 生き物を知る方法として、「食べる」というのは、良い方法の一つだと思います。
 味覚は、ヒトに備わった、鋭いセンサーですから。何しろ、生存に直結します。

 以下に、本書の目次を書いておきますね。
 なお、二〇一一年現在における一般的な生物の分類と、本書の分類とでは、異なる部分があります。本書は、一九九八年の刊行ですので、そこは仕方ありません。

はじめに

腔腸【こうちょう】動物(注:現在の分類では、刺胞【しほう】動物)
 クラゲ
 イソギンチャク

環形【かんけい】動物
 ゴカイ
 ユムシ

触手動物(注:現在の分類では、腕足【わんそく】動物)
 ミドリシャミセンガイ

貝類(注:貝類は、軟体動物の中に含まれる)
 ヒザラガイ
 カサガイ
 ツブ
 タニシ
 オオヘビガイ
 カワニナ
 ナガニシ
 イガイ
 アコヤガイ
 ドブガイ

節足【せっそく】動物
 フジツボ
 カメノテ
 アミ
 テッポウエビ
 ザリガニ
 アナジャコ
 ヤドカリ
 タカアシガニ
 イソガニ・ショウジンガニ・シオマネキ

棘皮【きょくひ】動物
 ヒトデ

魚類
 ヤツメウナギ(注:現在では、魚類に含めないことも多い)
 サメ
 ウツボ
 メダカ
 ハコフグ
 ハリセンボン
 マンボウ
 ゴリ・カジカ・ドンコ

両生類
 カエル
 サンショウウオ・イモリ

爬虫類
 ウミガメ
 ウミヘビ

哺乳類
 トド
 イルカ

おわりに
参考図書・出典文献
方言名索引



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