お弁当25回目 おにぎり 明太子 ピーナッツおかか味噌 鰤マヨ
楽しかった旅も終わりフツーーに働いてます
早く旅記事をまとめたいけど、仕事場に持って行くお弁当記録も忘れちゃダメ
ちゃんと続けるって決めたよね(自問)ハイ・・
長野で素朴な味わいに魅了されてしまった2022秋
今のところ、凝ったおかずよりも美味しいお米とお味噌汁があれば
オラとってもハッピー🌾♪
ピーナッツおかか味噌
昆布の佃煮
おにぎり弁当はお米が命
私は弁当おサボり時代によくお世話になっていた米屋兼お弁当やさんを訪ねました。
「あれ?最近いらっしゃらないと思ってたら!!」
「はい、ご無沙汰してます。移動になったんです。お弁当と同じお米買えますか?あれ美味しいですよね・・」
「わざわざ来てくれたの?嬉しいな〜!!!!うちは富山の有機米使ってるの。粒は大きいんだけど美味しいでしょ〜〜〜」と、お爺さま
ここから昭和19年のお話にまでタイムスリップされ、
この一帯は空襲で焼けなかったウンヌン語られているところで他のお客さんがあり助かりました。
危うく夕飯作りの時間がなくなるところでしたww
自宅まで配達をしてくれるとのことでしたが、お倒れになられたら怖いので丁重にお断りをしました。うち全然近くないんですけれど、その心意気がいいね
鰤のオイル漬け
ツナは3名の凄腕お料理ガチ様が取り組まれた中(もちろんみんなマグロ)チョコさんのレシピを参考にアレンジさせていただきました。
mamigeさんyueiseさんの弱火調理ではなく、ながら族の自分には熱湯で放ったらかし法が向いていると思ったからです🔥
mamige先生レシピを見て、ニンニクも入れればよかったなって後から思いました。次回そうします!
オイルヒタヒタでリッチとぅ〜な🐟
次回はこれくらい立派なサクでやってみます!
おいしいヨーグルト
ピーナッツ味噌は美味しいにきまってるのだけど、ブリチキン(マヨ醤油)完成度が高すぎる!超ウマミっ!!
ってことは魚のオイル漬けって何の魚でもいけちゃうのかな🙄
ピー味噌はカップラ食べてる子にあげた。
当たり前だが初めての味だったようで、珍しそうに喜んでくれてよかったわ。
お昼休みにピーナッツバターの話題で盛り上がったのでこちらを!
おかずにもパンにも使えるピーナッツバターは、麻布ナショナルマーケットでこうやって売ってます🥜
広尾店が好き。オバちゃまはまだカルディがなかった時代に掲示板情報みたさに通ったものですよ。
近くの美味しいパン屋でランチ買って有栖川公園で友達とウキャウキャしながら食べたわ〜若いっていいわね✨
ライフにもあるんですよ🥜
お洒落ライフをご存知?
セントラルスクエア
恵比寿ガーデンプレイス内にもありましたYO
実は我が下町にもあるんだな
スカイツリーの観光客がターゲットなのでしょうかね
下町住民はみんな「別格ライフ」と呼んでいます🤣
私は遅い時間に行って半額を狙ったりしますw
先月仕事の帰りに寄った恵比寿ガーデンプレイスの明治屋で、トリュフの前で葛藤している画像を貼り付けます。
ハッピーハロウィン🎃
来月もがんばりましょう🤗👻
おわり
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