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おりびあ
2023年4月20日 06:07
漢方では鶏肉は、体を温めて元気をチャージする、「精」のつく食材だと言われます。きょうはそんな鶏モモをつかった料理のアイデアをご紹介。皮をパリッパリに鶏肉を焼くコツです。皮目を下にしてフライパンに置き、上から重石を乗せるのです。直接乗せると重石が汚れるから、アルミホイルか落とし蓋的なものを置いて、その上に置きます。漬物石だと重すぎかと思い、ボウルに水を入れて時折ボウルを動かしながら均
2023年7月11日 23:51
コロナが高齢の父にうつってしまいました。そんなに接触しないようにしてたのに、ごめん。 ほんとうにこの病気は、普通の風邪よりはるかに大変。だって、父、今まで絶対、食欲ないとか言わなかったのに…きょうは朝から何も食べず、夕方4時に病院から帰ってもやはり何も食べたがらなかったのです。 こういうときは…大高酵素を濃いめに溶かして、飲ませます。カロリーが摂れるばかりでなく、栄養素がバラン
2023年3月25日 06:38
味醂と醤油のタレを絡めた手羽先です。鶏の手羽は、お肌に潤いを与えてくれるとともに、血を作ってくれる食材でもあります。胃に優しく消化もいいといういいことづくめの食材。手がカサカサしてきているので、潤いのため少し食べておきたい。彩りにと思ってニンジンやらネギやら絡めていますが、結局手で貪りつくしかないのですが…甘辛い味は鶏肉に合います。味醂と醤油に梅酢を足してもおいしいです。ふっとい手
2023年3月21日 07:33
手づくりしたものは自分だけのオリジナル作品。手づくりすることは私にとって日々を豊かにすることであり、そのコンセプトでnoteを続けています。 続けていて改めて考えたこと。手づくり、特に食品を手づくりすることは、健康づくりになっているということです。知らず知らずのうちに私の記事も、健康のネタが多くを占めてきていました。昔ながら(と言っても私が親や祖母から実際に遡れるのは戦前くらい)の日