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おりびあ
2023年6月20日 08:40
梅仕事です!黄色い梅が出始めたら梅頃ですよ。みなさん一緒にやりましょう!梅干しつくりましょうシリーズはこちら梅干しつくりましょう① 梅の洗い方梅干しつくりましょう② かめの殺菌梅干しつくりましょう③ 梅の下処理 梅干しつくりましょう④ 塩漬けにする塩漬けにしたらしばらく放置です。重石に適切な重さがあれば、4-5日くらいたったら梅酢が上がってきます。梅酢と言いますが、酢では
2023年7月2日 09:37
梅仕事です!黄色い生梅、まだギリあるかもしれません。みなさん一緒にやりましょう!梅干しつくりましょうシリーズはこちら梅干しつくりましょう① 梅の洗い方梅干しつくりましょう② かめの殺菌梅干しつくりましょう③ 梅の下処理 梅干しつくりましょう④ 塩漬けにする梅干しつくりましょう⑤ 梅酢の上がり方上がりきった梅酢。この中に赤紫蘇を入れていきます。ですが、赤紫蘇はそのまま入れ
2023年7月19日 09:15
12月末に仕込んだ味噌を、最近食べ始めています。この味噌は、お友達のトモエさんに教わって作ったお味噌。教わったとは言っても、豆はふかしてくださってたので、私は指示通りにこねたり味噌玉投げたりしただけなのでした。 本当のお味噌ってなんなのでしょう。 発酵力が抑制されていないお味噌かな、と私は考えます。発酵力がすごいものは、ほんとすごいんです。近鉄の石切駅から石切神社へ向かう間の参道は
2023年8月7日 08:51
梅干しが出来上がってきたので、手作りの仲間にお披露目&美味しさ普及のため、希望する方を募ってお分けしております(原価と多少の手間賃をご納得いただいて)。私のミッションは、梅干し売りたいではなく、梅干し作る仲間を増やしたい、なのです。今後も、多くの方が手作り梅干しを手掛けられますように。
2023年8月13日 06:12
梅干しを作った時のもみしそを、広げて乾かしておりました。乾きました。パリッパリ。食べてみたら美味しいかな?うん、こういうお菓子だと思って食べたら、健康的で美味しいかも。壊れやすすぎて、商品化は難しいですけどね。この日ホームパーティをしたので、こうやって置いといたらみんながバクバク食べました^_^ 今後、年に一度だけの楽しみになりそうです。
2023年9月21日 07:44
鉄火味噌をご存知でしょうか。細切れの野菜に味噌が絡まってカラカラに乾いた、手作り健康食品です。この本を見て作りました。所要時間、4時間ほど。野菜をみじん切りにして炒め、炒まったら味噌を入れ、弱火でかき回しながら炒っていきます。ぱらぱらのふりかけに、いつかなると心を強く持って、信じて。ちゃんとふりかけになったら、ご飯にかけるかそのまますくって食べます。火のパワーはすごいです。味