![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116772723/rectangle_large_type_2_8f483c9723bd42769e99c63131e2a978.png?width=800)
Photo by
nakagomichika
味噌のふりかけ、鉄火味噌
鉄火味噌をご存知でしょうか。
細切れの野菜に味噌が絡まってカラカラに乾いた、手作り健康食品です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/116772890/picture_pc_23391db21688ec20274a9122eaf6eeb2.png?width=800)
この本を見て作りました。
所要時間、4時間ほど。
野菜をみじん切りにして炒め、炒まったら味噌を入れ、弱火でかき回しながら炒っていきます。ぱらぱらのふりかけに、いつかなると心を強く持って、信じて。
ちゃんとふりかけになったら、ご飯にかけるかそのまますくって食べます。
火のパワーはすごいです。味噌のそもそも持つパワーと合わさって、凄まじい陽の気を感じます!
焼塩、焼き梅干し、なんでも火を入れるとパワーがアップしますね。
野菜は、牛蒡やにんじんなどの根菜類をお使いください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?