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副菜•作り置き

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2023年11月の記事一覧

混ぜるだけ 麹納豆の作り方 #2

混ぜるだけ 麹納豆の作り方 #2

作り置きをして忙しい朝に是非

材料

A
米麹 30g
納豆 3パック (120g位)
醤油(麹)  大さじ1
本みりん 大さじ1/2
すり胡麻 適量
B
昆布  3〜4cm
人参 3〜4cm

作り方

材料Aをボウルに入れる

材料Bの人参は千切り、昆布はキッチンバサミで細く切って、1に加えて混ぜる

そのまま1時間位常温に置き、その後は冷蔵庫へ

冷蔵庫で1週間保存可能。
米麹が柔らかく

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もずく酢の作り方

もずく酢の作り方

市販のもずくのタレが濃いので作りました。
酸を掛け合わせると美味しさが増すそうで、すだちを絞りました。

材料 2〜3人分

もずく(味つけされていないも) 100gに対して
出汁 50ml
酢 小さじ1
醤油 小さじ1

作り方 

<もずく酢>
出汁に酢、醤油を混ぜる
酢が気になる場合は、火にかけて冷ます

<もずくの酢の物>
もずくをサッと洗い、水気を切る

もずく酢と合わせ、お好みですりお

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甘くない卵焼き(塩麹と鰹節)の作り方

甘くない卵焼き(塩麹と鰹節)の作り方

忙しい朝やお弁当に。
鰹節入りでホッとする味です。

材料 作りやすい分量

卵 2個
塩麹 小さじ1弱
鰹節 適量
油 適量
お好みでネギ、桜えび、しらす、大葉などを入れても美味しいです

作り方

溶いた卵に塩麹、鰹節を入れて混ぜる

熱したフライパンに油を引き1の卵液を入れて卵焼きを作る