シェア
具沢山お味噌汁
2023年11月12日 12:43
作り置きをして忙しい朝に是非材料A米麹 30g納豆 3パック (120g位)醤油(麹) 大さじ1本みりん 大さじ1/2すり胡麻 適量B昆布 3〜4cm人参 3〜4cm 作り方材料Aをボウルに入れる材料Bの人参は千切り、昆布はキッチンバサミで細く切って、1に加えて混ぜるそのまま1時間位常温に置き、その後は冷蔵庫へ冷蔵庫で1週間保存可能。米麹が柔らかく
2023年11月16日 17:21
市販のもずくのタレが濃いので作りました。酸を掛け合わせると美味しさが増すそうで、すだちを絞りました。材料 2〜3人分もずく(味つけされていないも) 100gに対して出汁 50ml酢 小さじ1醤油 小さじ1作り方 <もずく酢>出汁に酢、醤油を混ぜる酢が気になる場合は、火にかけて冷ます<もずくの酢の物>もずくをサッと洗い、水気を切るもずく酢と合わせ、お好みですりお
2023年11月17日 21:50
忙しい朝やお弁当に。鰹節入りでホッとする味です。材料 作りやすい分量卵 2個塩麹 小さじ1弱鰹節 適量油 適量お好みでネギ、桜えび、しらす、大葉などを入れても美味しいです作り方溶いた卵に塩麹、鰹節を入れて混ぜる熱したフライパンに油を引き1の卵液を入れて卵焼きを作る