具沢山お味噌汁
麹を使った発酵食品・調味料
あと一品欲しい時
麹を使った発酵食品の活用方
初めまして。 麹を使った発酵食品や簡単な調味料を作ることが好きです。 日々の料理は、家にあ…
納豆との相性が抜群!お味噌汁やおむすびにも。細かくする時は、麺棒やブレンダーを使っていま…
材料を入れて煮るだけ。濃い目の味なので、海苔や納豆に合います。ご飯のお供に是非。 材料 …
幼少期から敏感肌。身の周りのものを選ぶ時は、肌に触れなくても慎重です。 食洗機用洗剤の独…
元気を出したい時のお味噌汁です。 作り方 お豆腐とネギのお味噌汁を作る お椀に麹納豆を入…
時間が経つと角がとれて美味。 南蛮酢にするには、出汁、唐辛子、砂糖を少量を加えて加熱する…
酸味の強い果物を入れると、爽やかなジュースに変身〜! 甘酒を作ったけれど、苦手だったとい…
「天然のインスリン」と呼ばれてるキクイモ。血糖値の上昇を抑える働きがあるそうです。アルミ…
お味噌やお醤油の原型と言われ、それらの中間のような味です。 お醤油の様に、卵がけご飯や和…
2日酔いや風邪の時に、沖縄で飲まれているかちゅー湯。 作り方は、お椀にたっぷりの鰹節とお湯…
胃腸を休めたい、時間がない日にピッタリ。 冬は温いお出汁で、夏は冷たくしても頂けます。 …
炊飯器の保温機能を使って作る甘酒。 きな粉やココアをかけても美味しいです。 作る前に... …
旨味が多い醤油麹。お醤油と同様に使えます。 炒める時は、焦げやすいので最後に加えて下さい…
浅漬けの一般的な塩分濃度は2%。 蕪100gに対して塩麹小さじ2を目安に作っています。 (きちんと…
忙しい朝やお弁当に。 鰹節入りでホッとする味です。 材料 作りやすい分量 卵 2個 塩麹 …
市販のもずくのタレが濃いので作りました。 酸を掛け合わせると美味しさが増すそうで、すだち…