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自家製 いりこの粉末

納豆との相性が抜群!お味噌汁やおむすびにも。

作り方

  1. 胴と頭に分ける。

  2. 胴は、背かお腹の部分を親指で押しながら半分にする。

  3. お腹から内臓(黒い部分)を取り出す

  4. 頭は、楊枝を使って黒い部分を取り除く

  5. 頭と胴をフライパンで焦げないように10分位炒る (チリチリと音がしてきます)

  6. 粗熱が取れたら、容器に入れて冷凍保存


下の黒い部分を取り除き捨てる。

冷凍することで酸化も防げ、パリッとした食感に。粉末にする時は、麺棒やブレンダーで、細かくしないでそのまま出汁としも使えます。

すぐに食べたい時は、粉末の「やまくにのいりこ」が雑味がなくて美味!

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