簡単 ポン酢の作り方
時間が経つと角がとれて美味。
南蛮酢にするには、出汁、唐辛子、砂糖を少量を加えて加熱するだけです。
用意するもの
煮沸消毒した瓶
✖︎アルミは酸に弱いので、保存には不向き
材料
鰹節 1パック 4g位
昆布 3〜5cm位
A
醤油 100ml
酢や柑橘果汁 80ml
味醂 20〜30ml
鍋や清潔な容器に、鰹節と昆布の表面をさっと拭いたものを入れる
調味料Aを加える
1〜2日経ったら、昆布を取り出して鰹節をザルでこす
煮沸消毒した瓶に、ポン酢を移し冷蔵庫で保管
(濃い場合は、使う時に水や出汁で調節する)
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