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甘いもの

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初めての豆乳ヨーグルト作り

初めての豆乳ヨーグルト作り

ヨーグルトメーカーが無くても大丈夫。発酵デザイナー小倉ヒラクさんの本で楽しく学びながら作りました。とても簡単!

作業はこんな感じ

小倉ヒラクさんの著書
「夏休み!発酵菌ですぐできるおいしい自由研究」に詳しい手順や注意点が書いてあります。微生物について知りたい、自分でも作ってみたい方は是非!

混ぜるだけ フルーツ甘酒(米麹)の作り方

混ぜるだけ フルーツ甘酒(米麹)の作り方

酸味の強い果物を入れると、爽やかなジュースに変身〜!
甘酒を作ったけれど、苦手だったという方にもおすすめです。

用意するもの

煮沸消毒した瓶
(琺瑯、ブラスチック容器でも大丈夫です)

材料

甘酒(米麹) 適量
果物 (柑橘類など酸味があるものがおすすめ) 適量

作り方

果物の皮をむき、甘皮、種がある場合は取り除く

小さめに切り、甘酒と混ぜて清潔な保存容器に入れる

冷蔵庫で保存し、た

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米粉とお豆腐のお団子 レシピ

米粉とお豆腐のお団子 レシピ

思い立ったら直ぐに出来る!簡単なお団子です。

材料 (お団子約16個分)

米粉 50g
絹ごし豆腐 60g
きな粉 (ココアなど) 適量
好きなシロップ (メープルシロップ、黒蜜、甘酒など) 適量

片栗粉を少し入れるとツルっとした食感に。

作り方

ボウルに、お豆腐を入れて潰す

米粉を加えて1つにまとめる
(スプーンの背で押しながら混ぜると均一に)

鍋にお湯を沸かす

手の上で転がし

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