マガジンのカバー画像

甘いもの

2
運営しているクリエイター

記事一覧

混ぜるだけ フルーツ甘酒(米麹)の作り方

混ぜるだけ フルーツ甘酒(米麹)の作り方

酸味の強い果物を入れると、爽やかなジュースに変身〜!
甘酒を作ったけれど、苦手だったという方にもおすすめです。

用意するもの

煮沸消毒した瓶
(琺瑯、ブラスチック容器でも大丈夫です)

材料

甘酒(米麹) 適量
果物 (柑橘類など酸味があるものがおすすめ) 適量

作り方

果物の皮をむき、甘皮、種がある場合は取り除く

小さめに切り、甘酒と混ぜて清潔な保存容器に入れる

冷蔵庫で保存し、た

もっとみる
米粉とお豆腐のお団子 レシピ

米粉とお豆腐のお団子 レシピ

思い立ったら直ぐに出来る!簡単なお団子です。

材料 (お団子約16個分)

米粉 50g
絹ごし豆腐 60g
きな粉 (ココアなど) 適量
好きなシロップ (メープルシロップ、黒蜜、甘酒など) 適量

片栗粉を少し入れるとツルっとした食感に。

作り方

ボウルに、お豆腐を入れて潰す

米粉を加えて1つにまとめる
(スプーンの背で押しながら混ぜると均一に)

鍋にお湯を沸かす

手の上で転がし

もっとみる