見出し画像

簡単 なめたけ 作り方

材料を入れて煮るだけ。濃い目の味なので、海苔や納豆に合います。ご飯のお供に是非。

材料

えのき  1パック
A
砂糖 大さじ1弱
味醂 大さじ2
醤油 大さじ2
酒  大さじ3
B
酢  小さじ1

作り方

  1. えのきの石づきを取り除き、ほぐしたら3〜4cmに切る

  2. えのきと調味料Aを全て鍋に入れる

  3. 中火でかき混ぜながら、しんなりするまで煮る

  4. 火を止めて、Bの酢を入れてサッと混ぜる

粗熱が取れたら、煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保管

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?