昔の食べ方で健康を手に入れる食事術~賢い食べ方5つのポイント~
「昔の食べ方をマネして健康を取り戻そう!」
とする食事法が、
ときどき話題になります。
たとえば、パレオダイエット。
パレオダイエットとは、
旧石器時代の狩猟採集型の食生活を現代に取り入れる食事法
のことを言います。
(※1 一般社団法人 国際予防医学協会 パレオダイエット検定より)
パレオダイエットが
健康に良いかどうかはおいといて…
現代人の私たちが食べる、
加工食品や添加物てんこもりの食事が
先祖が食べていたものと全然違う
ということは、
私も危惧すべきことだと思っています。
なぜなら…
昔に比べて、
感染症などで死亡するリスクは
明らかに減ったものの、
がん、心疾患、糖尿病などの生活習慣病、うつ病などの精神疾患
などの疾患が
増加しているからです。(※1)
これらの病気は、
栄養が大きく影響している疾患です。
そこで、今回は
現代人の悪しき食べ方5選と、先祖がやっていた良き食べ方5選について
解説していきます(^^)🍀
先祖の食べ方を参考にして、
現代の食べ方を見直しましょう!
現代人の悪しき食べ方5選①人工物
「まるごと魚、お肉そのまま」ではなく、
練り物にされたり、
ソーセージにされたりしています。
知っていましたか?
コンビニなどで売られている
カルボナーラの上に
卵がのっていることがありますよね。
その卵って、じつは卵じゃないんです…。
温めてもトロトロな状態にするために
油やゼラチンなどを使って作られた
人工的な”卵のようなもの”です。
ネットで
「コンビニ カルボナーラ 卵 偽物」
って調べると出てくるので、
気になる方はぜひ見てみてください!
人工物は、もともとの食品に
含まれていた栄養成分が少なくなり、
もしくは、ほとんどなくなっています。
あるいは、
添加物がもりもり入っていますね…。
現代人の悪しき食べ方5選②死んでいる
畑から食卓に届くまでには
時間がかかります。
カビや雑菌を除去するために
食物がもつ酵素を除去しないといけない。
たとえば、小麦は
全粒小麦よりも精製した白い小麦の方が
保存が簡単になります。
その分、全粒部分に含まれている
ビタミン・ミネラルが取り除かれます。
現代人の悪しき食べ方5選③毒のある
添加物のことです。
もちろん、
「すべての添加物が毒!」
とは言えませんし
「まったくとってはいけない!」
というのもナンセンスだと感じます。
ただ、明らかに
体にとって必要なものではないし、
とらないに越したことはありません。
添加物については、
もっと知りたい方は
こちらをご覧ください(^^)↓↓
現代人の悪しき食べ方5選④単調な
色々な食品を食べているようで
じつは、わずか数種類の、
単調な食品しかとれていないかも⁉
お菓子作りやパン作りを
したことがある人は、
きっとわかると思いますが
だいたい、
小麦、砂糖、バター、生クリーム、牛乳、チーズ、卵
があれば、
たいがいの物はできますよね。
だいたいの加工食品は、
数種類の食品と添加物でできています。
同じものを毎日とり続けると、
アレルギーにもつながってきます…。
現代人の悪しき食べ方5選⑤外国産の
「地産地消(=「その土地で生産されたものを、その土地で消費すること」)」
という言葉がありますが、
その土地で採れる食材は
色々な意味で栄養価が高いです。
採ってすぐに店頭に並ぶため、
栄養価が高い。
その土地の気候で生きていくために
必要な栄養素が多く含まれている
ということもあります。
例えば、寒冷地域でとれる植物には
寒冷地で生きていくために必要な
オメガ3系脂肪酸が多く含まれている
ということも言われています。
先祖がやっていた良き食べ方5選
現代人の悪しき食べ方を
ご紹介しました。
さて、
先祖がやっていた良き食べ方は
もうわかりますね(^^)?
現代人の悪しき食べ方の反対です。
つまり、
①丸ごと全部の(⇔人工物)
②生きている(⇔死んでいる)
③毒のない(⇔毒のある)
④多種多様の(⇔単調な)
⑤地産の(⇔外国産の)
この5つです。
①丸ごと全部の(⇔人工物)
加工されていて、もとの食材が
わからないものはやめましょう。
「まるごと魚、お肉そのまま」
「新鮮野菜を自分で調理」
が理想です。
野菜ジュースを買うんじゃなくて、
自分で野菜ジュースを作りませんか?
②生きている(⇔死んでいる)
栄養素の損失、酸化を避けるため
「ついさっきまで生きていた」
食材を選ぶようにしたいですね。
③毒のない(⇔毒のある)
できるだけ添加物が少ないものを。
とくに、やばい添加物は
なるべく避けましょう!
やばい添加物 ↓ ↓
④多種多様の(⇔単調な)
いつも同じメニューじゃなく
普段食べないものを
積極的に選びましょう!
■あまり食べないけど栄養価が高いおすすめ食材
牡蠣、レバー、うなぎ、馬肉、赤貝、ハーブなど
⑤地産の(⇔外国産の)
スーパーにある
地元の野菜コーナーに
足を運んでいますか(^^)?
最後に
✅この成分がいいらしい!
✅このサプリを!
とたくさんの健康食品をとる前に…
まずは基本的な食事を
整えてほしい!
という思いで、
今回の記事を書きました。
オーケストラの原則って、
知っていますか??
オーケストラにおいて、
一つの楽器を特別重要である
と考えられないのと同じように、
人の体も
✅何か1つだけの栄養素が重要ではない
✅何か1つだけ頑張っても健康効果は得られない
という原則なんです。
サプリをとっていても、
添加物や砂糖たっぷりの食品を
食べ続けていれば、
その埋め合わせはできません。
みなさんも、
すてきなオーケストラを
演奏されてくださいね(^^)💕
【参考文献】
※1)一般社団法人 国際予防医学協会 パレオダイエット検定
https://ipma.jp/certification/course_01/
※2)20世紀における日本人の疾病構造の変化と食生活 青木國雄
※3)オーソモレキュラー医学入門 エイブラム・ホッファー、アンドリュー・W・ソウル
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