見出し画像

コンデンスミルクプリン

今日は、コンデンスミルクを使ったプリンのレシピをご紹介します。



材料(22㎝のパウンド型1台分)


グラニュー糖 40g

水 小さじ2


卵 3個

コンデンスミルク 200g

牛乳 200ml




作り方

①小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。グラニュー糖が溶けて色づいてきたら火を弱める。鍋をゆすりながら、全体がキャラメル色になったら型に流し入れる。

②ボウルに卵とコンデンスミルクを入れてよく混ぜる。

③牛乳を加えてさらに混ぜ合わせ、卵液を濾しながら型に流し入れる。

④160℃に予熱したオーブンで天板に湯をはり30分程度湯煎焼きにする。

⑤焼きあがったら、粗熱を取って型ごと冷蔵庫で冷やし、器に盛り付ける。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?