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ささみの磯蒸し

療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。




今日は、脂質を控えたんぱく質を摂取できる鶏ささみを使って、油を使わない調理法で楽しむレシピをご紹介します。


とろろ昆布ときのこのうまみを活用することで調味料も控えめに仕上げます。




【鶏ささみの磯蒸し】


材料(2人分)


鶏ささみ 160g


酒 大さじ1


とろろ昆布 10g


えのき茸 100g


おろし生姜 小さじ2




作り方


①鶏ささみは筋を除いて半分にそぎ切りにし、酒をふっておく。


②とろろ昆布は刻んでほぐす。


③えのき茸は根本を切ってほぐし、耐熱皿に敷くようにひろげる。


④1に2をまぶして3の上にのせて、ラップをして電子レンジで4分程度加熱する。


⑤器に盛り付けて、おろし生姜を添える。

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