夏野菜ごろごろ 元気をチャージ
先日、沖縄から届いた父特製のゴーヤー。全部で4つありました。
2つは和えもの、1つはゴーヤーチャンプルーにしておいしく頂いたところ。さて、残りはどう食べようかな?と考えていた先週の木曜日のこと。
高校以来の友人たちが、神戸に遊びに来るという知らせが入りました。そしてたまたまゲストルームが空いていたので、我が家で持ち寄りランチパーティーをすることに。
「そうだ、ピクルスにしよう」
夏野菜をごろごろと、甘酸っぱく、ほろ苦く、ぱくぱく食べるピクルス。そうと決めたら、さっそく取り掛かります。
カレーで余ったにんじんと、お得に買うことができたきゅうりとミニトマト。
役者が揃いました。この時点でわくわくします。
ピクルス液は、酢、砂糖、塩、水がおもな材料です。
砂糖には、やっぱり沖縄黒糖を使います。酢の酸味とのバランスを考え、白い砂糖も少しだけ。
調理時間はあっという間、冷蔵庫で1日寝かせたら出来上がり。
夏野菜がごろごろ。
甘酸っぱい、そしてどこかコクを感じるピクルス。
夏野菜の栄養をあますことなく取り入れて、元気をチャージです。
ちなみに、ピクルスを囲んだ友人たちとのひとときは、まるで神様からのプレゼントのような幸せなものでした。「おいしいおいしい」と、ぱくぱく食べてもらえて嬉しかったです。
レシピを載せておきます。参考になれば幸いです。
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