記事一覧
【長文です】なぜ、麦酒処ぬとりを開くのか。ヌトリノオカミ編
こんにちは!
昨日はビール同志とランチミーティング&おしごとおわりに思いがけず色々な方に出会えて、刺激受けまくったヌトリノオカミです。
そんな中、昨日、麦酒おじさんの投稿にもありましたが、改めて【麦酒処ぬとり】について考えてみました。これは、ヌトリノオカミ目線です。
話は、私の学生時代までさかのぼります。
学生時代の私は、教師を目指して勉強してました。まぁ、アルバイト&好きなミュージシャンのラ
ビールについて考える/醸造について考えるその弐
こんにちは。麦酒おじさんです。
先週は狛江→秋田へブルーイング見学の旅に出まして、無理言って5件のブルワリー拝見いたしました。
しかも、初めて憧れのオープンファーメターも見せていただき感無量です♩
その中で出来るだけ小規模で収めてかつ、理想に近づくためのヒントもたくさんもらってきました。予算と場所の関係で狭いスペースでいかに効率よく可能か?メーカーさんにどこまでワガママ言えるか?
店づくり
ビールについて考える・・・考え方について
こんにちは。麦酒おじさんです。
今秋田行きのバスに乗って投稿してます。麦酒の勉強させてもらいに行かせてもらってて今から楽しみです。
さて、今回は何故自分でお店をやるか?について触れようと思います。ズバリ
・言い訳できない人生を送りたい
・笑って生活したい
とそんな動機です。
元々人に合わせるのが苦手な性分な私ですが、ここ数年ありがたい事に、素敵すぎる仲間や依頼人達に囲まれて、自分の仕事は