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#フード 記事まとめ

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レシピやグルメ情報、料理や食文化に関する考察など、食にまつわる記事をまとめていきます。
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#スイーツ

2024年最新版!エスコンフィールドHOKKAIDOソフトクリーム徹底ガイド

開業1周年を迎えているエスコンフィールドHOKKAIDO。2024年シーズンも充実したスタジアムグルメのラインナップが揃っています。 野球シーズン本格化と同時にソフトクリームシーズンも本格化してくるこの季節、プロ野球球場でも屈指のラインナップを誇るエスコンフィールドHOKKAIDOのオススメソフトクリームを紹介しますね。 ①BALL PARK CAFE◉特徴:北海道の極上牛乳ソフトを高級ソフトクリームマシーンから抽出 ◉場所:2階MAINLEVELコンコース 以前は北海

記念日でもないけど「ちゃんとしたチーズケーキ」を焼いてみた【つくる編】

チーズケーキが食べたい。 この作家さんのレシピで作ってみたいと思っていた作り方で作りたい。そう思い、材料をそろえた。 今日作ろう…記念日でもなんでもない日だけど作る、作りたい、ていねいなくらし… と言いたいところだけどちがう。元凶はこれ。 材料を買ったとき、これだけケチって期限ちかいやつを買ってしまった。 本当はもっと気分がのったときに作りたかった(今日じゃなかった)。 でもまー仕方ない!ここまできたら作ってやんよっ。 と1人で騒いでいるのも理由があって。 このレシ

春巻きの皮で作るバクラヴァ

フィロ生地がなければ始まらない 日本でも人気が出始めたバクラヴァ。フィロ生地(phyllo dough)と呼ばれる紙のように薄い生地を何枚の重ね、間に砕いたピスタチオ、クルミなどを挟んで焼き上げたパイのようなお菓子である。でもパフペーストリー生地(puff pastry dough、パイ生地)はフィロ生地とは思っているよりもずいぶん違う。パフペーストリーは小麦粉の生地の間にバターを挟み、なんかも生地を折り重ねることでたくさんの層を作る。フィロ生地の場合は生地の間にギー(澄ま

チョコとスパイス&ハーブの驚きのマリアージュ。ペパーミントとシナモン香るトリュフ

こんにちは! エスビー食品です。2月のバレンタインシーズンは、スーパーや百貨店できらびやかなチョコレートがたくさん並んでいて、思わず目が奪われてしまいますよね。プロが作った市販のチョコもいいけれど、心を込めた手作りチョコにチャレンジしてみるのもバレンタインの醍醐味です。 今回は手作り派の皆さんに向けて、スパイス&ハーブを使ったチョコレシピをご紹介。今回のレシピは、かわいい飾り付けと断面の色合いが美しい「チョコミントトリュフ」、王道のトリュフにスパイシーなシナモンが加わった「

コンビニプリン最強を決める「Pー1グランプリ」を開催した話

人生と生菓子は甘ければ甘いほどいい。どうも鵺野です。 何を隠そう鵺野は無類の甘党である。小学5年生から高校3年生までほぼ毎朝固定で食パンにチョコクリームを塗ってバナナを乗せたものを食い続け、年間365日のうち360日はチョコを口にするという生活を送っていた。20代になってやや勢いは衰えたもののいまだに糖分過多な生活を送っている。そのうち糖尿病で死ぬ。 仕事帰りにコンビニに寄るときも大概シュークリームかプリン+檸檬堂(クソ甘レモンサワー)を買って家で麻雀動画を見ながら食ら

有料
200

エアニュージーランドのベジタリアン機内食を徹底レビュー!普通食との違いは?写真付きレポート🎵

国際便に乗る前に、必ずベジタリアンミールをリクエストします。 普通食と比べて、どう違うのかを写真と共にまとめていきます! 無料で特別食を事前予約できるのは、どの航空会社も共通です。 エアニュージーランドの特別食は、実に多種類あります(詳しくはコチラのHP) さすが、多様性を認める文化が根付いている先進国!! ★エアNZの特別食のリスト エアNZのホームページから、その種類を書き出してみました。 14種類あります。 私がお願いしたのは、③のベジタリアンミールです。

モンブランはお好きですか?

先日テレビ朝日系列『ザワつく金曜日』で、究極の2択クイズがシュークリームVSモンブランでした。シュークリームと比べられるなんて、モンブランもずいぶんメジャーになったと思いました。 子供の頃、ケーキといえば不二家のショートケーキでした。お誕生日をいちごのショートケーキでお祝いしてもらうのは、子供たちの憧れでした。 さて、フランス菓子の一大クラシック《モンブラン》 19世紀後半にヨーロッパで生まれたといわれています。 今では世界中で愛されていて、日本でも定番ケーキといってい

そらいろcafe看板メニュー『至極の大人プリン』開発記録

いつもありがとうございます。以前投稿した「大人のプリン」の上位版。その名も「至極の大人のプリン」開発記録です。 どうぞ、ごゆっくり。 特徴トロトロクリーミーで他にはない濃厚な舌触り。 コクがあり、しっかりとスイーツ感を感じられるが、甘さは控えめでペロッと食べてしまう。 そらいろカフェオリジナルの珈琲カラメルと併せることで、濃厚ほろ苦プリンになり、虜になる。 至極の大人プリン ver1.0たっぷりと生クリームを使用したプリンの作り方を参照。 カラメルの湯を濃いめのドリップ

整えるおやつ。「豆花(トウファ)」の作り方

からだに優しいおやつで整えるときどき無性に食べたくなる豆花。すぐに専門店へは食べに行けないタイミングでも、気分なうちに心と胃袋を満たしたくて♪自宅にある材料を使い、家庭でも作りやすくアレンジしたレシピを紹介します。 豆花(トウファ)は台湾の人気スイーツのイメージ。豆乳を凝固剤(豆腐のにがりのようなもの)で固め、甘いシロップをかけていただきます。 トッピングはお豆やフルーツなど、とてもヘルシー!また暑い時期は冷やして、寒い時期は温かく季節の変化にあわせて年中楽しめるのが◎

平成・令和のスイーツブームをたどる!ここ30余年のブームをスイーツジャーナリストの平岩理緒さんに解説してもらいました。

ティラミス 1990年 /主な出来事(以下同)東西ドイツ統一 ティラミスは雑誌『Hanako』の特集から火が付きました。1990年当時、イタリア料理が「イタメシ」と呼ばれて流行しており、そこで特集に取り上げられたのが、イタメシのデザートであるティラミスでした。それをきっかけに、ファミリーレストラン「デニーズ」でも提供されるようになると、認知度は一気に高まり一大ブームに。その後のクレームブリュレやタピオカ(第一次)も、同じように『Hanako』掲載が契機となって生まれたブーム

甘いものNo.40|かぼちゃプリンが嫌いな夫がリピート希望した濃厚かぼちゃプリン

こんばんは! プリン大好きまみげです。 先日、20日の玉ねぎ麹ワークショップの資料作りをしつつ、合間に冷蔵庫整理などをしました。 少し前に作った、桃デコレーションで使った生クリームが結構余っていたのと、地場産で購入した採れたてかぼちゃがいい塩梅に熟してきた(かぼちゃは採れたては水っぽくて全然おいちくないよ!)のでそれらを消費すべく久しぶりにかぼちゃプリンを作りました! プリン好きなもんで、過去にもプリンレシピはまあまああって、かぼちゃプリンは今回が2回目。 プレーンな

お茶の専門店がつくる絶品アイス。 グラス&ソルベってなに?

みなさんこんにちは!紅茶紳士のいろはです。 いよいよ夏本番!ということで、 暑い日に食べたくなる絶品アイスを紹介したいと思います。 それもただのアイスではなくお茶の専門店がつくる 絶品こだわりアイス! 音声配信でも紹介しておりますので、ながら聴きされる方はぜひ↓↓ それではさっそくご紹介していきましょう! 世界のお茶専門店ルピシアさん 今回ご紹介するお茶のアイス【グラス&ソルベ】をつくっているのは お茶専門店のルピシアさん! ルピシアさんでは、世界各国の産地から

グミやキャンディって米焼酎と合うの!?UHA味覚糖様とのTwitterキャンペーンを実現するため、白岳しろ片手に38種類のお菓子をひたすら食べ進めてみた

2023年。当社は壮大な目標を追いかけています…。 それが、お正月の記事で掲げたコチラです。 Twitterフォロワー数5万人にしろ! フォロワーが1万人前後だった2022年の暮れに一人白岳KAORUを飲みながら「そうだ、京都行こう」みたいな深夜のテンションで決めたこの目標。 これまで全国の有名企業様とコラボしたプレゼントキャンペーンを毎月展開して、少しずつフォロワー数も増加してきました。 そして今回ご一緒させていただくのが、日本を代表するお菓子メーカーの一つUHA

箱根・仙石原から。”ローカル”発のパティスリーの挑戦【旅先案内人vol.24】

この春、箱根の仙石原に温故知新が手がける複合施設「Hakone Emoa Terrace」が開業しました。私たちの運営ホテル 箱根リトリートからほど近い、「箱根ラリック美術館」に併設。レストランを新たにリニューアルし、ベーカリー&パティスリーを新設しました。 箱根ラリック美術館とコラボした、アートのようなスイーツ 今回のレストランの目玉のひとつが、ランチタイムに楽しめる”ジュエリースイーツビュッフェ”。美術館併設のレストランならではのメニューとして展開しており、フランスの