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#フード 記事まとめ

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レシピやグルメ情報、料理や食文化に関する考察など、食にまつわる記事をまとめていきます。
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#スイーツ

今こそ知りたい! 食の芸術「創作かき氷」の神髄に迫る!!

 ウェザーニューズの2022年9月発表の調査によると、かき氷は気温34℃でアイスクリームの「人気」を超えるという。気候変動の影響もあるのか、ここ10年、凄まじいかき氷ブームが到来している。その中で台頭してきたのが、芸術的とさえ言える個性を持つ「創作かき氷」だ。季節を問わず多くのかき氷ファンが訪れる東京・東日本橋のDEMEKINを訪ね、取材した。  以前は1000円でも「高いかき氷」と言われていたが、今はこだわりの素材や芸術的な仕上がりから値段の幅が広がっており、1杯2000

京都のお菓子🍡:いろんなお店の水無月

京都でいただく6月のお菓子といえば、ずばり水無月ですね! よくご存じの方も多いと思いますが、そもそも水無月というお菓子について、改めて確認してみました✨ 蒸し暑くなって病気やらも流行りだすこの時期、涼しさや悪魔祓いの意味合いを持たせているお菓子なんですね。 そのうえ美味しいなんて、なんて素敵なお菓子なんでしょうか😋 さて、一口に水無月と言っても、各お店によって特徴が違うようです。 一度にたくさんのお店の水無月を食べるのは難しいので、少しずつ食べてお気に入りのお店を見つけ

七変化できるつくりおき!かぼちゃのレンジ塩煮と活用法をご紹介。

こんにちは!管理栄養士・料理研究家の小泉明代です。 簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。 すっかり定番となった「つくりおき」。忙しい現代人の強い味方ですよね。 私が愛用していておすすめしたいのが、料理のもととなるつくりおき。 これが調味料のように使えたり、料理の一部に使えたりと便利です! 手軽においしい料理ができるので時短に助かりますし、お買い得のときにまとめ買いして作っておけば、節約にも役立ちますよ◎

エルメス、ヴィトン、フランクミュラーの可愛すぎるスイーツの巻

エルメス、ブルガリ、グッチ、フランクミュラーなど、憧れのラグジュアリーブランド☆ ブランドのカフェがあるとか、ホテルとブランドがコラボしたスイーツ、アフタヌーンティー!と聞くと行っちゃうんですよね。 ラグジュアリーな時間を過ごせたカフェやスイーツの巻です。 ⭐「フランクミュラー」×「リッツカールトン大阪」のアフタヌーンティー 「フランクミュラー」×「リッツカールトン大阪」のコラボレーション! フランクミュラー ボタニカル アフタヌーンティー ※2024年6月3日(今日

ブルーベリーのためのタルト 〈菓子四季録 vol.12〉

このタルトを食べたとき、ほっとした気持ちになった。ブルーベリーが自分の居場所を見つけたようで。 突然だが、わたしはブルーベリーに対してこんなことを思っている。〈ベリー類と呼ばれて苺と同じグループに入れられるとき、ブルーベリーは正直しっくりきていないのではないか〉ということ。 実の色は黒に近いような深い青紫色だし、表面に白い謎の粉があってツヤツヤしていないし(謎の粉ではなくブルームと言って、果実を守るために大切な粉なのだけど)、甘さはさりげない程度で、なかなか酸っぱいし。お

カール大帝が愛したチーズを食べる会、近江屋洋菓子店のお菓子を食べながらの読書会、スマホカメラ撮影を極める会をやります。

食のビジネスメディア Yellowpageは、たべたり読んだり 話しをするリアルイベント《kuu:yomu CLUB (くうよむクラブ)》を6月9日(日)に開催します。 2023年9月にスタートしたYellowpageでは、食の案内人である《食のクリエイター》と食の叡智を伝え続けてくれる《食の本》、そして所属や世代を超えて新しい出会いをつくりだす《コミュニティ》をメディア開設時から大切にしてきました。この《kuu:yomu CLUB》はこの3つが交差する場所を目指し、月1回

まさかの食べ方!チョコモナカジャンボの意外なアレンジに「リピする」「すぐに試したい」

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 突然ですが、「アイス」はお好きですか? 私は大好きで、季節を問わず色々なアイスを食しています。 なかでも好きのが… そう、「チョコモナカジャンボ」です。 モナカ皮がパリパリで、中に入っている板チョコのパリッとした感じもたまりません^^ こんなにも自分好みのアイスが、百数十円で買える国に生まれ育ったことを幸運に感じる、そのくらいに大好きで、頑張った日の自分へのご褒美として楽しんでいたりします! さて、そんなチョコモナカジャンボを「楽

2024年最新版!エスコンフィールドHOKKAIDOソフトクリーム徹底ガイド

開業1周年を迎えているエスコンフィールドHOKKAIDO。2024年シーズンも充実したスタジアムグルメのラインナップが揃っています。 野球シーズン本格化と同時にソフトクリームシーズンも本格化してくるこの季節、プロ野球球場でも屈指のラインナップを誇るエスコンフィールドHOKKAIDOのオススメソフトクリームを紹介しますね。 ①BALL PARK CAFE◉特徴:北海道の極上牛乳ソフトを高級ソフトクリームマシーンから抽出 ◉場所:2階MAINLEVELコンコース 以前は北海

記念日でもないけど「ちゃんとしたチーズケーキ」を焼いてみた【つくる編】

チーズケーキが食べたい。 この作家さんのレシピで作ってみたいと思っていた作り方で作りたい。そう思い、材料をそろえた。 今日作ろう…記念日でもなんでもない日だけど作る、作りたい、ていねいなくらし… と言いたいところだけどちがう。元凶はこれ。 材料を買ったとき、これだけケチって期限ちかいやつを買ってしまった。 本当はもっと気分がのったときに作りたかった(今日じゃなかった)。 でもまー仕方ない!ここまできたら作ってやんよっ。 と1人で騒いでいるのも理由があって。 このレシ

春巻きの皮で作るバクラヴァ

フィロ生地がなければ始まらない 日本でも人気が出始めたバクラヴァ。フィロ生地(phyllo dough)と呼ばれる紙のように薄い生地を何枚の重ね、間に砕いたピスタチオ、クルミなどを挟んで焼き上げたパイのようなお菓子である。でもパフペーストリー生地(puff pastry dough、パイ生地)はフィロ生地とは思っているよりもずいぶん違う。パフペーストリーは小麦粉の生地の間にバターを挟み、なんかも生地を折り重ねることでたくさんの層を作る。フィロ生地の場合は生地の間にギー(澄ま

チョコとスパイス&ハーブの驚きのマリアージュ。ペパーミントとシナモン香るトリュフ

こんにちは! エスビー食品です。2月のバレンタインシーズンは、スーパーや百貨店できらびやかなチョコレートがたくさん並んでいて、思わず目が奪われてしまいますよね。プロが作った市販のチョコもいいけれど、心を込めた手作りチョコにチャレンジしてみるのもバレンタインの醍醐味です。 今回は手作り派の皆さんに向けて、スパイス&ハーブを使ったチョコレシピをご紹介。今回のレシピは、かわいい飾り付けと断面の色合いが美しい「チョコミントトリュフ」、王道のトリュフにスパイシーなシナモンが加わった「

コンビニプリン最強を決める「Pー1グランプリ」を開催した話

人生と生菓子は甘ければ甘いほどいい。どうも鵺野です。 何を隠そう鵺野は無類の甘党である。小学5年生から高校3年生までほぼ毎朝固定で食パンにチョコクリームを塗ってバナナを乗せたものを食い続け、年間365日のうち360日はチョコを口にするという生活を送っていた。20代になってやや勢いは衰えたもののいまだに糖分過多な生活を送っている。そのうち糖尿病で死ぬ。 仕事帰りにコンビニに寄るときも大概シュークリームかプリン+檸檬堂(クソ甘レモンサワー)を買って家で麻雀動画を見ながら食ら

¥200

エアニュージーランドのベジタリアン機内食を徹底レビュー!普通食との違いは?写真付きレポート🎵

国際便に乗る前に、必ずベジタリアンミールをリクエストします。 普通食と比べて、どう違うのかを写真と共にまとめていきます! 無料で特別食を事前予約できるのは、どの航空会社も共通です。 エアニュージーランドの特別食は、実に多種類あります(詳しくはコチラのHP) さすが、多様性を認める文化が根付いている先進国!! ★エアNZの特別食のリスト エアNZのホームページから、その種類を書き出してみました。 14種類あります。 私がお願いしたのは、③のベジタリアンミールです。

モンブランはお好きですか?

先日テレビ朝日系列『ザワつく金曜日』で、究極の2択クイズがシュークリームVSモンブランでした。シュークリームと比べられるなんて、モンブランもずいぶんメジャーになったと思いました。 子供の頃、ケーキといえば不二家のショートケーキでした。お誕生日をいちごのショートケーキでお祝いしてもらうのは、子供たちの憧れでした。 さて、フランス菓子の一大クラシック《モンブラン》 19世紀後半にヨーロッパで生まれたといわれています。 今では世界中で愛されていて、日本でも定番ケーキといってい