マガジンのカバー画像

#フード 記事まとめ

3,751
レシピやグルメ情報、料理や食文化に関する考察など、食にまつわる記事をまとめていきます。
運営しているクリエイター

2024年6月の記事一覧

京都のお菓子🍡:いろんなお店の水無月

京都でいただく6月のお菓子といえば、ずばり水無月ですね! よくご存じの方も多いと思いますが、そもそも水無月というお菓子について、改めて確認してみました✨ 蒸し暑くなって病気やらも流行りだすこの時期、涼しさや悪魔祓いの意味合いを持たせているお菓子なんですね。 そのうえ美味しいなんて、なんて素敵なお菓子なんでしょうか😋 さて、一口に水無月と言っても、各お店によって特徴が違うようです。 一度にたくさんのお店の水無月を食べるのは難しいので、少しずつ食べてお気に入りのお店を見つけ

NHKあさイチで紹介したら大反響だった「無限なす」(なすの唐揚げ)の作り方

こんにちは。なす純です。 先日、「なす好きな農林水産省職員」としてNHKあさイチに出演しました。(「なす純」は、その際に博多華丸・大吉さんに付けていただいたあだ名です) 番組のオープニングからエンディングまで2時間弱も出演し、ヘロヘロになりましたが、中でもかなり反響いただいたのが、こちらの「無限なす」! 番組のウェブサイトへもレシピを掲載しています。 より分かりやすくお伝えしたく、以下へまとめました。 ぜひ、作ってみてください。 大人も子どもも手が止まらない・・・カリ

簡単で美味しいジャガイモのレシピ3選

夫の実家には敷地内に畑があり、毎年お父さんが色々な野菜を育てています。今年もたくさん収穫できたジャガイモが早速送られてきました。ありがとう😊 この記事では、実際に料理が苦手なわたしが作った、家庭で簡単に作れる美味しいジャガイモのレシピを3つ紹介します。初心者でも失敗しないコツも解説! 1 ひき肉とジャガイモのトマト煮材料(4人分) ジャガイモ 6個 ミンチ 400グラム トマト缶 1個 ウスターソース 大さじ5 作り方 ジャガイモは皮を剥き、一口大に切り、レンジ

たらこスパゲティ

スパゲティなのかスパゲッティなのか、はたまたスパゲティーなのかスパゲッティーなのか、スパゲッチなのかスパゲテーなのか、表記が色々とあってどうしたら良いのか判らないのである。僕はスパゲティと表記しているけれど、スパゲッティと云うのが一番望ましくて、まあスパゲティでも良いけど、最後にティーと伸ばすのは如何なモノか、とどこか(ネット)に書いてあった。でも発音するとスパゲッティって云ってるな自分。そうかそっちにしようかな。それはともかく、僕が子供の頃はスパゲティと云えばミートソースか

辛口のジンジャーエール 自家製シロップ 新生姜と蜂蜜 チャイ用スパイスの共用

最近、生姜に関する記事が目に留まる。 3記事に出会ったあと、なんだか私も生姜に向き合わなければならない気がしてきた。なにこれ、お告げ? スーパーの新生姜がアピールしてくる気がする。1キロくらい入ってそうな新生姜のパック。生まれて初めて買ってきてしまったのだが、私はこの新生姜で何を作ろうというのか。 生姜は好きだ。豚の生姜焼き、美味しいよね。たこ焼きやお好み焼きに紅生姜必須だよね。紅生姜の天ぷらなんて、最高だわ。寿司にガリの組み合わせもいい。そういえばチャイに生姜入れるの

ОЛАДКИ З КАБАЧКІВ (ズッキーニのパンケーキ)

ウクライナ🇺🇦の夏は大地の恵みでいっぱいです。 さくらんぼ、ベリー類、あんず、桃といったフルーツの他、きゅうり、トマト、ズッキーニ、新じゃが、新玉ねぎ、新ビーツ etc... ウクライナの黒い土は栄養が豊富で、ヨーロッパ有数の農業大国ですが、そんなウクライナの夏野菜で私が特に大好きなのはКабачок(ズッキーニ)です。 Кабачокは日本のスーパーで見かけるズッキーニとはちょっと違って、淡い緑で水分たっぷり、ずっしり重いです。 そしてシーズンになると感動のお値段、1キ

食パンの厚さ問題に終止符を打つ。

食パン購入時は、6枚切り一択。 特に理由があるわけではないのに。 いつもならこれで終わりですが、今夜は400字ほど考えてみます。実は理由があるのです。 好みが分かれる食パンの厚さ。 いくつかのネット情報ですが、1斤(340g以上)をスライスすると、およそ下記の厚さが目安のようです。お店によってばらつきあり。 4枚切り  3cm 5枚切り 2.5cm 6枚切り  2cm 8枚切り 1.5cm 12枚切り 1cm どの厚さがお好みでしょうか。 クラム クラムとは、内

《餃子の王将》 6・21価格改定で起きた “ねじれ現象”と 新・餃子の王将ラーメン

餃子の王将 2024年6月21日から13品目値上げ原材料価格や人件費、物流費等の高騰により2022年から2年間で4度目の価格改定。うち2022年5月14日にはレシピ改良があり「鶏の唐揚」の衣が粉吹きタイプのサクサクになり大きな変化をとげた。日頃から微妙な改良や調整はしてるそうだが、公にまたレシピ改良が発表された。 美味くて安くてお腹一杯になって欲しいという王将の精神と物価高騰との苦渋の選択故に、品質を上げようという企業努力なのだ。 そんな中、今回ガラッとイメチェンしたのが「

焼きポン・デ・リングはなぜ「おいしい」のか科学的に分析してみた

SNSで話題の焼きポン・デ・リング。 外側カリカリ、中はもちもちでたしかにおいしい。 ミスタードーナツの人気商品「ポン・デ・リング」をただフライパンで焼くだけのシロモノが、なぜそんなにおいしいのか。 ミスド信者の戯言なのではと疑う人のために、今回は焼きポン・デ・リングのおいしさを科学的に分析してみようと思う。 中身が「もちもち」になる理由ポン・デ・リングの中身は、キャッサバから採れる「タピオカでんぷん」からできている。 タピオカでんぷんは他のでんぷんと比べると、水分

かき氷の魅力を今こそ伝えたい!「ゴーラー」の私が薦めるこだわりかき氷5選!!

皆さまこんにちは。リズム保育園の江田と申します。 気が付けば、もう6月。 気温が上がってくると、美味しく感じられる食べ物・飲み物がたくさんありますよね。 ビール?冷やし中華?? 私のお薦めは断トツでかき氷です!!! かき氷といえば、幼少期にお祭りの屋台などで食べたものを思い出す方も多いと思います。 しかし!! 現在かき氷は進化し続けています!!! そんなかき氷の魅力を以前記事にしておられたのが、ミスターS.K.こと当法人の本部長です。ぜひこちらも併せてご覧ください! プロフ

見た目は派手で味は地味。臼杵の汁かけ飯、黄飯を訪ねて~スープ旅・大分編(レシピあり)

5月のGW明けに大分~宮崎を旅してきました。まずは大分編からお送りします。大分といえば別府や湯布院などの観光地が思い浮かびますが、今回の私の旅の目的地は、大分市のすぐ南に位置する、臼杵市です。 実は私の母は大分出身。子ども時代を祖母の郷里でもある臼杵で過ごしていました。その後一家は大分市に移り住んだため、私はこれまで臼杵を訪れたことがありません。そして、この臼杵には「黄飯」という面白い汁物があるということを母から聞いていました。ぜひ一度、訪れてみたいと思っていたのです。

すき焼きを因数分解する

すき焼き師のオリタタクヤです。 わたしは全国の名店のこだわりを知るために、すき焼き巡礼をしています。 同じすき焼きといえど、全く同じものはどこにもなく、どのお店にもそれぞれの創意工夫があり、めぐる度に気づきがあります。 知れば知るほど、すき焼きは面白い。 もっと知りたい。 そもそも、すき焼きとは何なのでしょうか? すき焼きの歴史や背景を知ることも重要ながら、すき焼きをもっと自分なりに理解するために、因数分解してみます。 すき焼きの構成は至ってシンプル。 牛肉と野菜

自宅で簡単・おいしい!ベーグルを楽しむアレンジレシピ

Park Coffee&Bagel(以下、Park.)では、冷凍のベーグルを販売しています。福井県内の方だけでなく全国の方にお召し上がりいただけます。 この記事では、冷凍ベーグルをおいしく食べていただくための、レシピ、解凍・温め方をご紹介します。 ベーグルといえば、もちもちしっかりハード系のニューヨークベーグルをイメージされる方が多いかもしれません。Park.のベーグルは、「もちっと、ふわっと、カリッと」した食感が特徴です。ベーグルらしいもちっと感を残しつつ、ふわっとした

お寿司の試作の合間に作る季節のフランスのお菓子、クラフティ。分量比較付き。

早くも六月半ば。 メルシェには様々な野菜や果物が眩しい程並び、投稿するレシピには全く困らない季節。 イタリアに留まろうと決めたのはもしかしたらこの野菜と果物達のためかもしれない、と思う程。 でも、ここの所お寿司ばかり食べています。 何故かと言うとイタリア人の友人達のリクエストで来週、初の「お寿司教室」をする事になったのです。 美味しい日本食は好きだけど、実は私自身は日本料理上手と言えるレベルでは全くない。 持ち寄りパーティーなどでお寿司をリクエストされると「生魚がダメな人