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簡単で美味しいジャガイモのレシピ3選

夫の実家には敷地内に畑があり、毎年お父さんが色々な野菜を育てています。今年もたくさん収穫できたジャガイモが早速送られてきました。ありがとう😊
この記事では、実際に料理が苦手なわたしが作った、家庭で簡単に作れる美味しいジャガイモのレシピを3つ紹介します。初心者でも失敗しないコツも解説!


1 ひき肉とジャガイモのトマト煮

写真を撮るのを忘れるくらい、すぐに食べてしまいました💦

材料(4人分)

  • ジャガイモ 6個

  • ミンチ 400グラム

  • トマト缶 1個

  • ウスターソース 大さじ5

作り方

  1. ジャガイモは皮を剥き、一口大に切り、レンジで柔らかくなるまで温めます(500ワットで6分程度)。

  2. テフロンのフライパンに油を引かずにミンチを炒め、塩胡椒で味を調えます。

  3. ミンチの色が変わったら、ジャガイモを加えて混ぜます。

  4. トマト缶とウスターソースを入れて混ぜ、塩胡椒で味を調整します。

とても簡単で子供たちも大喜びの味です。実家から届いた箱を開けた瞬間にリクエストされた一品です。トマト缶1個使う点もお気に入りです。


2 かりかりジャガイモオーブン焼き

これは本当に美味しい😋

材料

  • ジャガイモ 適量

  • 塩胡椒

  • オリーブオイル

作り方

  1. ジャガイモをしっかり洗い、柔らかくなるまで茹でます。

  2. オーブンを160度に予熱します。

  3. オーブン用鉄板にクッキングシートを敷き、柔らかくなったジャガイモを置き、コップの底などで押しつぶします。

  4. 押しつぶしたジャガイモの上に塩胡椒とオリーブオイルをふりかけます。

  5. オーブンに入れて160度で焼き始め、だんだんと色がついてきたら温度を220度まで上げてカリッと焼き上げます。

夫がYouTubeで見たレシピを参考に作ってくれました。シンプルな材料ながら最高に美味しいジャガイモ料理です。


3 家庭の味だよ・コロッケ

材料

  • ジャガイモ

  • ミンチ

  • 玉ねぎ

  • 小麦粉

  • パン粉

作り方

  1. ジャガイモを茹でて潰し、冷やしておきます(爆発を防ぐため、前日に成形して冷蔵庫で冷やす)。

  2. ミンチと玉ねぎを炒め、冷ましたジャガイモと混ぜて成形します(空気が入らないように圧縮)。

  3. バッター液(溶き卵と小麦粉を混ぜたもの)を用意し、成形したコロッケをくぐらせ、パン粉をまぶします。

  4. 油で揚げて完成です。

人生2回目のコロッケ作り。友人の家で食べた美味しいコロッケが忘れられず、自分でもチャレンジしました。今回は友人にLINEでポイントを教えてもらい、しっかり再現できました。

ポイント

  • ジャガイモをしっかり冷やす(爆発を防ぐため、揚げる前日に成形して冷蔵庫で冷やす)

  • 成形時に空気が入らないように圧縮する

  • バッター液は溶き卵に小麦粉を茶漉しなどで振り入れ、滑らかになるまで混ぜる

  • 小麦粉の量は卵にとろみがつく程度(卵1個に対して大さじ1強くらい)

🥔🍟🥔

何か参考になるレシピはありましたでしょうか?料理が苦手な私でも、ジャガイモ料理はどれも簡単で美味しくしあがります。ぜひ試してみてください!

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