2024年6月の記事一覧
「冷や麦」が美味しい季節になりました。今や市場では、太い手延べ素麺を「冷や麦」と呼んでいますが、本来手打ちで作る麺なんですよ!
こんにちは、無類の麺好きDJムッチーです。 気温が高くなってくると冷たい麺が食べたくなりますね😊 最近、お昼には冷や麦を頂く日が増えています。 手延べ素麺ではなくて、手打ちの冷や麦なんです。 子供の頃は、祖母の郷里の四国から手打ちの冷や麦を手に入れることができましたが、今や市場では太い手延べ素麺を冷や麦として売られていて、乾麺の手打ちの冷や麦は通販でしか手に入れることができません。 手打ちの冷や麦は、極細うどんと言ってしまってもよくて、ツルリとした食感と麺としてのシコシコ歯ざ
〜湘南グルメ日記〜 鎌倉で見つけた美味しいお店。決め手は店員さんの表情だった!?ワイン似合う前菜の盛り合わせは絶対おすすめ!
【せっかくだから、地元、湘南(神奈川県)の気に入ったお店を紹介して行こうかと思います。というのも、note始めたのに何書いて良いかわからなくて、旅行記以外、全然進まない。こんなんじゃ、何も変わらないし変えられない。とにかく書いてみなくては、と思い、今のところ無理矢理始めてみました。 鎌倉は(他のところもそうだけど)ほんとうにおしゃれなお店や、美味しいお店がすごくたくさんあって、あげたらキリがなさそうなので、最近行ったところから、自分の日記として書き始めます。行って良かった場合