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#レシピ 記事まとめ

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自分でもつくってみたくなる、すてきなレシピnoteをまとめていく公式マガジンです!主にハッシュタグ「#レシピ」が付けられている記事を自動で追加し、紹介していきます。
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#今日のおうちごはん

鰻がわりの鰯の蒲焼、大根とカニカマのサラダ、なめことモロヘイヤのポン酢和え、にらだれ奴で休肝日

 鰻が大好きだけれども、土用の丑の日に鰻を食べたことがない人のブログへようこそ。「う」どん、「う」めぼししか食べたことがなく、本日も食べる気がないというのに、しれっと鰻代わりの鰯の蒲焼レシピを書きます。  ま、「う」のつく食べ物を食べると夏バテしないという風習なので、鰯だと該当しないんですけどね。  昨日の夕餉。ジャバが何か一生懸命話していたのですが、WEST.さんのファンクラブからメールが着ており、「ファンクラブ限定で公開された動画みたいな~」とほげ~っとして何も聞いてい

TAMAGOサラダ&明太コロッケ i n ホットサンド

こんばんは。作家の春乃夜永です。 先日、アイスが当たりました。 ですが、大人になった今、当たり棒をレジに持っていって「一本ちょうだい!」と言う勇気がありません。 大人になったらできなくなることもあるんですね。 さあ、今日は夏休みの昼ごはんにおすすめな、手抜きレシピを紹介したいと思います。 使用したのは、みなさんご存じの、おやつDEっSE2ツインホットサンドトースターです。 ※一つ用のホットサンドマシーンでも作れます。 レシピはこちら。 ~TAMAGOサラダ&明太コロ

【収穫したトマトとバジルでサバ缶のアクアパッツァ】

一昨日の晩御飯🍀 収穫したミニトマトとバジルでアクアパッツァを作りました。 マリリンさん(Facebookのお友だち)から、このレシピを教えていただいて4年目の夏。 今年も美味しくできました。 今や、我が家(我が畑)の夏の定番メニューです。 🌿材料/2人分 ・ミニトマト/好きな分量 ・バジル/好きな分量 ・サバの水煮缶/2缶 ・ニンニク(今回はチューブ) ・オリーブオイル 🌿下ごしらえ トマトを食べやすい大きさに切る。 バジルは葉っぱだけにしておく。 サバ缶は身と汁に分

手作りローズ・ハリッサ!

こんにちは! ざくろの実です。 突然ですがお料理レシピをご紹介したいと思います。 ①ババガヌーシュ(焼きナスのディップ) まず、なす2本ほどを焼きます 真っ黒になるまで焼いて、皮をむきます。 (やけどしないように、すこし冷ますとよいですね^^) 2.そのあと、なすをカットしておきます 材料は 焼いて、皮を剥き、カットしたなす レモン汁大さじ 3~好み EXバージンオリーブオイル 大さじ2 ねりごま(イオンで販売しているパウチの練りごまがおすすめです) またはタ

マイベストコーンポタージュの作り方【味付けは◯◯だけ!】

2024年夏現在におけるコーンポタージュのマイベストレシピ。 フレッシュなコーンで作る、夏だけのお楽しみレシピ。塩麹で味付けすると、独特の奥行きがでます。というか塩麹だけなのに複雑な味になります。冷たく冷やして召し上がれ! コーンポタージュ 1、とうもろこしは皮を剥き、横に三または四等分する。(かたいので気をつけて切る)包丁で実を削ぐ。 *桂むきができれば、それが1番きれいにとれます。 2、鍋に水と実を削いだ後の芯を入れて中火にかける。沸騰したら蓋をしてごく弱火で10分

漫画【私の思い入れグルメ#17】義父のレモンで作る和風レモン煮 

こんにちは峯鳥子です。 暑い日が続き、 本当にうんざりしてしまいますね。 そんな夏に恋しくなるレモン味。 レモンといえば夏!のイメージがありますが 実は収穫時期は冬。 今回の私の思い入れグルメは 「義父のレモンで作る和風レモン煮」です。 まんが 義父のレモン 豊作の年の画像を探したのですが どうやら写真を撮っていなかったもよう。 またいい写真が撮れたら、 画像を追加したいと思います^^ レモンは気温が-3度以下になると 枯れてしまうので 私の住んでいる地域では ぎり

ホワイトチョコレートプリン i n ホットサンド

こんばんは。作家の春乃夜永です。 突然ですが、深夜に甘いものを食べたくなることはありませんか。 そこで今日は、店が閉まっているような時間でも冷蔵庫にある材料で全身が溶けるくらい甘いものを作っていきたいと思います。 今回使用したのは、みなさんご存じの、おやつDEっSE2ツインホットサンドトースターです。 ※一つ用のホットサンドマシーンでも作れます。 レシピはこちら。 ~ホワイトチョコレートプリン i n ホットサンド~ (材料) ・食パン(6枚切)   2枚 ・プリ

【なすの香味野菜だれ】 なすのデメリットをメリットに変える「だれ」をかけてみた。

あらゆる食材において好き嫌いは分かれますが、なすの場合は理由がある程度絞られるように思います。 見た目よし。 色はしっとり「茄子紺」で小粋さを感じる。 艶やかでハリのある表面。 トゲで鮮度がわかる。 果肉は淡白な味で食べやすい。 油と相性がよい。 お借りしました↓↓ どこに欠点があるのかな? デメリット① 多分ですよ、食感問題かも「キュキュッ」 噛むと、皮の独特な摩擦が「キュキュッ」 なすが苦手な方向けに、食感を少しだけ忘れられる副菜をご紹介します。 なすの香味野

【時短でウマい】 「ナス」の美味しい食べ方を発見! 白ごはん泥棒な「爆速ナス煮浸し」

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 昨年、「無限なすび」というレシピを作りnoteでご紹介して以来… このレシピを、我が家でヘビロテしてきたのですが… 「そろそろ別の味付けにもチャレンジしたい!」 と思い至り、今回「和風」で、かつ「白ごはんに合う」そんなナスレシピを作ってみたのですが、これが最高に美味しく仕上がりました^^ ぜひフォロワーさんにも知ってもらえると嬉しいので、ご紹介させていただきます! 材料(2〜4人分)なす…2本(250~300g) しょう油、

【甘酸っぱく、みずみずしい!夏に最適な冷やし和えもの】ミニトマトとタコの梅肉おろし和え

トマトとタコ、というイタリアン的な組み合わせをなんとか和の和えものに、とつくった一品です。甘酸っぱい梅肉だれにさっぱりと大根おろしと大葉を加えて、みずみずしく夏らしい和えものに仕上がりました。 「和えたて」もしくは「和えたて」からすこしだけ味が馴染んだ状態がおいしいのが和えもの、ですが、こちらは冷蔵庫で30分ほど冷やして味をよく馴染ませてからいただくと抜群に美味しいです。 ミニトマトは最初、皮を湯剥きしてみましたが、しない方がよかったので 皮はそのままでOK!いくつか美味しく

¥200

【献立日記】韓国冷麺とパリパリピーマン〜天津飯と豚レタス蒸し

2024.6.13(木) 東京 曇りのち晴れ 25℃ ●韓国冷麺 ●パリパリ肉味噌ピーマン ●餃子 ●ミニトマト・ブロッコリー 引き続き韓国欲旺盛な夜。 キムチが溶けた冷麺のスープが飲みたくて、韓国冷麺を買ってきました。 おかずはパリパリに冷やしたピーマンに肉味噌をかけて食べる。 腹ペコたちのために冷凍餃子も焼いておいた。 パリパリ肉味噌ピーマンピーマンは食べやすい大きさに切ったら、氷水でキンキンに冷やす。 肉味噌はひき肉とみじん切りにしたネギを炒めて、調味料を入れて

【献立日記】とうもろこしご飯と銀鱈

2024.6.6(木) 東京 曇りのち晴れ 26℃ ●とうもろこしご飯 ●銀鱈の西京漬 ●なすのレンチン揚げ浸し ●レンチン茶碗蒸し ●春雨サラダ ●しじみの味噌汁 とんでもなく丁度いい気候。 お布団を干したいほどは晴れていなくて、でも適度に明るく風も心地良い。上着の心配もなく、汗ばむこともない。気持ちが高ぶるでも滅入るでもない、そんなお天気。 仕事が一旦落ち着いて、溜まった家事やタスクを片付けようとするが、あまり手に付かない。 かと言って外出する気も起きない。 こん

新生姜で常備菜的ふりかけ

新じゃが、新玉、新生姜 「新」シリーズに、生姜をレギュラー入りさせてください! 新生姜、ちょっとハードルが高いような、最近スーパーに並んでるけど、見事にスルーしているそこのあなたへ 今買わな損やで 悪魔的な美味しさを誇る、おとなの生姜ふりかけご紹介 新生姜は皮ごといこう。よく洗ってまな板に寝かせる。 新じゃがのようにぺりぺりと薄い皮を剥がすことができるので、汚れがひどい場合や、気になる場合は剥く。でもせっかく新生姜なので皮ごとがおすすめ。 おにぎり、冷奴、生姜焼き

【昼ごはん】ホットクックでチャーハンを作ってみた

在宅で仕事。目から火花出そうなくらい集中した午前中。 気付けばお昼。 この家でお昼ごはんは私しか食べないので、いつもは適当に余り物を食べている。 こんな忙しい日に限って、冷蔵庫すっからかん。 化粧もしていないし、コンビニに行く気もしない。 そうだ、ずっと気になってたものがある。 ホットクックでチャーハンホットクックでまさかのチャーハンが作れるらしい。 ちなみに、ホットクックとはこちら。 シャープの電気調理鍋のこと。 本当か?べちゃべちゃにならない? ずっと気になってい