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ワインバーオーナーの小言

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六本木の大人のワインバーProvision のオーナーが送る飲食小言。
運営しているクリエイター

#レストラン

不器用だって、良いじゃない??

最近、お店で見ていて、「ん??」ってなることをちょいと。

日本人男性よ、デートの時はもっと気を使え、そして素敵なデートを演出しよう!!

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デートや合コンの時に飲食店でお料理をシェアすると、取り分け用のフォークとかトングとかって出てきますよね。

あれって、基本男性側に置かれると思うのですが、皆さんどうですか??

(もし女性側に置くような感じですと、その店かその店員イケてないです。)

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デリバリービジネス

先日Uber Eats スタートしましたね。SNSでも実際使った方々がちらほら(良くも悪くも…)。で、今日はそんなデリバリーに関する小言。
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もちろんProvision にも営業来ましたよ(Uberだけでなく競合他社も)。ただうちは丁重にお断りさせて頂きました。
やればサイドビジネス的に売上になるし、悪天候の時(台風とか大雪とか)とかは結構良いと思うんです。後はビジネスミーティングなどの時在

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学ぶの世代間格差

先日、同業者(レストラン業)の方々と話していた時に感じた「学ぶ姿勢」についての小言をちょろっと…。
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おそらく僕ら世代(30代半ば)を境に「学ぶ姿勢」って変わってきているのかなと感じます。(もちろん今回も僕の見解ですし、優劣の話でも無いですよ。)
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30代半ばより上の世代は、先輩の仕事を観て学ぶ、人との関わりの中で学ぶというスタンスだと思うんです。これ出来る?って言われるととりあえずや

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平日の昼下がりに思うこと。

みなさん、ホテルって好きですか?
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先日、ちょいと用事があり、リッツカールトン東京に行ったんです(もちろん宿泊でもなければ、ディナーしたわけでもないんですが…)。Provision から目と鼻の先なのに、初めて入りました。入り口から絨毯敷きで、良い香りがして、45階のロビーフロアへ。ホテルって良いですよね。僕は結構あの空気感というか世界観が好きなんです。ロビーやレストランなどは一般の人でも入

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会いたい人、行きたい場所

突然ですが、皆さんはベンチマークにしてる人、場所ってありますか。憧れとか、目標とか…。
僕にはベンチマークにしてる人、場所(レストラン)があるんですね。
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例えば、人物だと
北島康介さんと藤原竜也さん
この2人は同い年なので昔から勝手にライバル視してます。向こうは僕の事なんて全く知らないなずなので、片思いのライバルです。
Will Guidaraさん (NYのRestauranteur)

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ちょっとの変化。

9月になり、今年も残り4ヶ月と思うとやっぱり焦りますよね。去年の自分より成長しているか、年始に立てた目標は達成できるか、毎年この時期から焦るんですよね(毎年ってとこが情け無い…)。
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で、今年はちょっとした「変化」を加えてみようと思います。
と言うのも、ふとこんな言葉を思い出したから。
「 思考を変えれば、言葉が変わる。」
「 言葉が変われば、行動が変わる。」
「 行動が変われば、習慣が変わ

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大切な事。

昔誰かに言われて、今でも大切にしてる事ってありますか。今回はそんな大切な事に関する小言を…。
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大学受験を終えた当時高校3年生の僕は、家の近所の天ぷら屋さんにアルバイトの面接に行きました。進学校で部活もやっていたので、18歳にして初のアルバイトです。履歴書持って、時間通り面接に行きました。
一通り話をした後に、柔道有段者(おそらく重量級)という熊のように体の大きい40前後の大将が言うんです。

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お通しって難しい…。

いつも通りの飲食ネタの小言をちょろっと。今回のは共感してくれる人いると思うのですが…。

居酒屋さんとかで出てくるお通し、あれって謎が多いですよね。
Google でお通しとは?って調べると、
【お通し】
料理屋で(客の注文を帳場に通したしるしに)注文した料理のできる前に出す簡単な食べ物。つきだし。
って出てきます。
要は、注文が間違いなく通ったよっていう料理長なり厨房からの返事って事ですよね。

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店の定休日って意外と重要⁉︎

Provision は毎週日曜日だけお休みを頂いております。オープンする前に色々と考えた結果、少数精鋭で営業するし、週一回はお休みをとってリフレッシュした方が日々のパフォーマンスは上がるしということで日曜日定休としました。別に何曜日でも良かったのですが、六本木という街の特性か日曜日の夜が人が一番少ないような気がしたので、そうしました。
で、問題は祝日。わりと日曜日休む店って祝日も休みますよね?でも

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お水の話

Provision では全てのお客様にミネラルウォーターを提供しています。もちろん無料です。ガス有りもガス無しもご用意しています。お客様1人1人お選び頂けます。
普通の飲食店は無料の水(水道水)か有料のミネラルウォーター(ボトル購入)です。特段言わなければ普通の水が提供されます。僕も以前はそうでした。お客様に言われる前にっと意識して普通の水をサッと提供する。イケてるなっと思ってたんです、それが。で

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ドレスコードは何のため?って思ったことありませんか?

企業イベントやプライベートパーティーの場合は良いんです。だって招待されて行くわけですから、みなさんそれ相応の立ち居振舞いの一つだと思いますので。
僕が聞きたいのはホテルのダイニングや高級レストランなどでのドレスコード。例えばサンダルはダメとかジャケット着用でとか、スマートカジュアルなんて言うのもありますね。帽子着用不可とかも。これって必要なのでしょうか。
ちなみにProvision はドレスコード

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1人営業からの学び

6月16日から1人での営業を始めて、早10日、実質7日が経ったので(うち2日は後輩が手伝いに来てくれて、1日は定休日)、ここで感じたことを…。
皆様に励まされながら日々過ごしています。仕込みや準備片付けは何とかなります。時間かければ大丈夫なのです。ま、自分のペースで色々できるので気楽ですし、経営的に見ると人件費削減なので悪くないです(笑)。
で、1人での営業で何が大変(キツい)って、お客様がいない

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飲まず嫌い?

1〜2年前の情熱大陸に佐藤伸一シェフ(パリ2つ星レストランのシェフ)が出てたんです。その中で、日本でフランス料理店を出さないのか?という質問があったんです。その答えが「日本には出しません。日本の食材は日本料理の方が相性が良いし、最高のものが出来ないなら、する意味がない」と。なるほどですよね。すっごい腹にストーンと落ちました。僕が好きなのは前半の方、最後の方はさすが2つ星シェフって感じですよね。

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美容院から思うこと

先日自転車こぎながら、ふと思ったんです。
巷に美容院っていっぱいあるのに、大型店って少ないですよね。個人店とか小規模店舗が多くて、50席を超える大型店って少数派ですよね。何でかなっと思うと、美容院って基本お客様ごとにオーダーメイドで仕上げるスタイルなんですよね。大型であることのメリットがそれほどないのかもしれません。個々の美容師さんが顧客を持っていて、店という場を間借りして営業しているイメージでし

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