1人営業からの学び

6月16日から1人での営業を始めて、早10日、実質7日が経ったので(うち2日は後輩が手伝いに来てくれて、1日は定休日)、ここで感じたことを…。
皆様に励まされながら日々過ごしています。仕込みや準備片付けは何とかなります。時間かければ大丈夫なのです。ま、自分のペースで色々できるので気楽ですし、経営的に見ると人件費削減なので悪くないです(笑)。
で、1人での営業で何が大変(キツい)って、お客様がいない時間です。もちろん話し相手はいません…。来店や電話があるかもなので店外に出れませんし、トイレも行きづらい…。何かと不便な事が多いです。
1人でやってるバーテンダーさんとかはここのところどうしてるのでしょうか。精神的にものすごくタフなのでしょうか。
僕は営業後に話し相手を求めて近所のバーへついつい…。削った人件費が交際費に早変わりです(笑)。

そんなこんなで料理人を採用したいけど、適当に雇うわけにもいかないので(ここ大事‼︎)、もうしばらく1人での営業が続きそうです…。
引き続き料理長候補募集中‼︎
お手伝いしてくれる方も随時募集中‼︎‼︎
話し相手になってくれるお客様も絶賛募集中‼︎‼︎‼︎
です。
#コラム #プロビジョン #Provision #レストラン #ワインバー

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?