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河原希美 | のん
2023年5月22日 10:25
少しずつ気温が上がって、太陽の光が強くなってきました。気持ちいい気候とともに、陽のエネルギーが溢れて、いろいろと挑戦したくなってくる。私のすきな季節です。自分がやりたいと思ったことは、まずやってみる。そんな気持ちで毎日を過ごしています。そんな気持ちとともに、気温の上昇により、体には余分な熱もこもりやすい季節。90%が水分でできている、みずみずしいきゅうりが、体のこ
2023年5月19日 09:31
スパイスと聞くと、少し難しそうなイメージがありましたが、基本の使い方が分かれば、それはとっても簡単で、お料理に奥深さをあたえてくれるものでした。アーユルヴェーダに出会ってから、スパイスを料理に取り入れるようになりました。スパイスは味わいとしての美味しさだけでなく、からだと心を整えてくれる、特別な調味料でもあります。ほとんどのスパイスは、消化力を高めてくれるもので、それぞれに、
2023年5月18日 10:28
料理に時間をかけられないときは、さっと作れる卵料理が助かる。個人で仕事をしているので、お家で作業することが多いけど、朝は必ずと言っていいほど、カフェに足を運んで、スイッチを入れる今日この頃。朝からカフェで作業をして、昼からは自宅で撮影。そんな作業に集中したい日は、さっとといた卵に、野菜をのせた、焼きっぱなしなオムレツに。春の華やかなお野菜たちが、心の休息も助けてくれます。▪︎
2023年5月17日 11:15
やわらかい風が吹き、新緑が気持ちいい5月。日中は、日差しがつよくて、薄手のシャツでも少し暑いくらいになりましたね。暑さに慣れるまでは、少し体力を使い、心もそわそわしやすいので、冷たすぎるもの、辛すぎるものは控えて、心をほっと落ち着けるごはんを楽しみます。初夏が旬のそら豆をほくほくのごはんにして頂きます。そら豆のさやを開けると、ふんわりと広がる緑の香り。一つひとつ薄皮を剥く時間も、
2023年5月15日 07:33
新しい環境、新しい出会い、新しい出来事。変化の多い春は、思っているよりも、ストレスが多くなりやすい季節。私も、この春は、退職、独立、引越しと、新しい環境に、胸を高鳴らせながらも、気がついた時には、少し疲れが出ていました。食べるものは、ほっと癒される、自分をいたわるものにしたい。水分をたっぷり含んだ新じゃがいもの自然の甘みに、パセリの爽やかな香りの癒される、サラダを。▪︎材料
2023年5月11日 10:00
連休明けの忙しさに、体も心もどっと疲れやすいころ。ゆっくりと体を休める時間が取れないと、ついつい食べることで体を癒そうと、食べすぎちゃうことも。食べすぎたときは、食べた自分を責めずに、「今日も頑張ったね」とやさしくしてあげましょう。そして、次の食事をやさしいものにして、いたわってあげるのです。食べすぎたときに食べたい。甘くて、水分を多く含む、新玉ねぎを使ったスープです。▪︎材