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ほっと心落ち着く、そら豆ごはん。
やわらかい風が吹き、新緑が気持ちいい5月。
日中は、日差しがつよくて、薄手のシャツでも少し暑いくらいになりましたね。
暑さに慣れるまでは、少し体力を使い、心もそわそわしやすいので、
冷たすぎるもの、辛すぎるものは控えて、
心をほっと落ち着けるごはんを楽しみます。
初夏が旬のそら豆をほくほくのごはんにして頂きます。
そら豆のさやを開けると、ふんわりと広がる緑の香り。
一つひとつ薄皮を剥く時間も、また無心になって癒されるのです。
![](https://assets.st-note.com/img/1684289598378-bBeqkqExDI.jpg?width=800)
▪︎材料
そら豆 100g
ごはん 2合
酒 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
昆布出汁 360g
塩 小さじ1
▪︎作り方
1.そら豆のさや、薄皮を剥く。
2.炊飯器または土鍋に、ごはん、調味料、そら豆を加える。
3.いつも通りにご飯を炊く。
4.炊き上がったら、優しく混ぜる。
▪︎ポイント
・お酒を入れることで、ふっくらと。
・オイルを入れることで、ツヤっと。します。
今だけ味わえるそら豆を、ぜひ楽しんでください。
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