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ほっと心落ち着く、そら豆ごはん。

やわらかい風が吹き、新緑が気持ちいい5月。
日中は、日差しがつよくて、薄手のシャツでも少し暑いくらいになりましたね。

暑さに慣れるまでは、少し体力を使い、心もそわそわしやすいので、
冷たすぎるもの、辛すぎるものは控えて、
心をほっと落ち着けるごはんを楽しみます。

初夏が旬のそら豆をほくほくのごはんにして頂きます。
そら豆のさやを開けると、ふんわりと広がる緑の香り。
一つひとつ薄皮を剥く時間も、また無心になって癒されるのです。


ほっこりそら豆ごはん

▪︎材料
 そら豆     100g
 ごはん     2合
 酒       小さじ1
 オリーブオイル 小さじ1
 昆布出汁    360g
 塩       小さじ1

▪︎作り方
 1.そら豆のさや、薄皮を剥く。
 2.炊飯器または土鍋に、ごはん、調味料、そら豆を加える。
 3.いつも通りにご飯を炊く。
 4.炊き上がったら、優しく混ぜる。

▪︎ポイント
・お酒を入れることで、ふっくらと。
・オイルを入れることで、ツヤっと。します。


今だけ味わえるそら豆を、ぜひ楽しんでください。


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