暑さを癒す、やみつき胡麻きゅうり。
少しずつ気温が上がって、太陽の光が強くなってきました。
気持ちいい気候とともに、
陽のエネルギーが溢れて、
いろいろと挑戦したくなってくる。
私のすきな季節です。
自分がやりたいと思ったことは、
まずやってみる。
そんな気持ちで毎日を過ごしています。
そんな気持ちとともに、
気温の上昇により、
体には余分な熱もこもりやすい季節。
90%が水分でできている、
みずみずしいきゅうりが、
体のこもり熱をとって、癒してくれます。
みょうがを入れて、さっぱりと楽しみます。
▪︎材料
胡瓜 2本
胡麻油 大さじ1
胡麻 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
酢 大さじ1
みょうが 1個
▪︎作り方
1.胡瓜をじゃばら切りにする。輪切りでもOK!
みょうがをみじん切りにする。
2.塩水に15分程、漬ける。 (水500mlに塩大さじ1)
3.水気を切って、一口大に切る。
4.調味料、みょうがを和える。
5.4に胡瓜を入れて和え、15分ほど馴染ませる。
塩水につけたあと、しっかりと水気を切ると、
調味料の味が馴染んで、美味しいくなります。
しゃきしゃきと楽しんでみてください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?