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癒しの野菜ごはん。

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からだと心がほっと癒される、野菜ごはん。 心身が疲れているとき、ととのえる暮らしをおくりたいときに、 自分や大切な人を癒すように、作ってみてください。
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暑さを癒す、やみつき胡麻きゅうり。

暑さを癒す、やみつき胡麻きゅうり。

少しずつ気温が上がって、太陽の光が強くなってきました。

気持ちいい気候とともに、
陽のエネルギーが溢れて、
いろいろと挑戦したくなってくる。
私のすきな季節です。

自分がやりたいと思ったことは、
まずやってみる。
そんな気持ちで毎日を過ごしています。

そんな気持ちとともに、
気温の上昇により、
体には余分な熱もこもりやすい季節。

90%が水分でできている、
みずみずしいきゅうりが、
体のこ

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スパイスで愉しむ、野菜おかず。

スパイスで愉しむ、野菜おかず。

スパイスと聞くと、少し難しそうなイメージがありましたが、
基本の使い方が分かれば、それはとっても簡単で、
お料理に奥深さをあたえてくれるものでした。

アーユルヴェーダに出会ってから、
スパイスを料理に取り入れるようになりました。
スパイスは味わいとしての美味しさだけでなく、
からだと心を整えてくれる、特別な調味料でもあります。

ほとんどのスパイスは、消化力を高めてくれるもので、
それぞれに、

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野菜を食べたいときの、オムレツ。

野菜を食べたいときの、オムレツ。

料理に時間をかけられないときは、さっと作れる卵料理が助かる。

個人で仕事をしているので、お家で作業することが多いけど、
朝は必ずと言っていいほど、カフェに足を運んで、スイッチを入れる今日この頃。

朝からカフェで作業をして、昼からは自宅で撮影。
そんな作業に集中したい日は、
さっとといた卵に、野菜をのせた、焼きっぱなしなオムレツに。

春の華やかなお野菜たちが、心の休息も助けてくれます。

▪︎

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ほっと心落ち着く、そら豆ごはん。

ほっと心落ち着く、そら豆ごはん。

やわらかい風が吹き、新緑が気持ちいい5月。
日中は、日差しがつよくて、薄手のシャツでも少し暑いくらいになりましたね。

暑さに慣れるまでは、少し体力を使い、心もそわそわしやすいので、
冷たすぎるもの、辛すぎるものは控えて、
心をほっと落ち着けるごはんを楽しみます。

初夏が旬のそら豆をほくほくのごはんにして頂きます。
そら豆のさやを開けると、ふんわりと広がる緑の香り。
一つひとつ薄皮を剥く時間も、

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ストレスを癒す、新じゃがのサラダ

ストレスを癒す、新じゃがのサラダ

新しい環境、新しい出会い、新しい出来事。

変化の多い春は、思っているよりも、ストレスが多くなりやすい季節。
私も、この春は、退職、独立、引越しと、
新しい環境に、胸を高鳴らせながらも、
気がついた時には、少し疲れが出ていました。

食べるものは、ほっと癒される、自分をいたわるものにしたい。

水分をたっぷり含んだ新じゃがいもの自然の甘みに、
パセリの爽やかな香りの癒される、サラダを。

▪︎材料

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食べすぎたときの、新玉ねぎスープ。

食べすぎたときの、新玉ねぎスープ。

連休明けの忙しさに、体も心もどっと疲れやすいころ。
ゆっくりと体を休める時間が取れないと、
ついつい食べることで体を癒そうと、食べすぎちゃうことも。

食べすぎたときは、食べた自分を責めずに、
「今日も頑張ったね」とやさしくしてあげましょう。
そして、次の食事をやさしいものにして、いたわってあげるのです。

食べすぎたときに食べたい。
甘くて、水分を多く含む、新玉ねぎを使ったスープです。

▪︎材

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