今日は照香さんの70年の伝統の味奈良漬御披露目の日です。
今日は奈良漬が出来上がった日になりました。
8月につけた奈良漬で、ちょっと遅かったので小ぶりの奈良漬になってしまいました。
塩漬けしているときに、奈良漬先生の照香さん
「こら、みのこまかごた〜仕上がりは、こーもなるよ。」
(これは小さいので、仕上がりはもっと小さくなる)という意味。
この予想通り、小さな奈良漬が出来上がりました。
ですが、味はバッチリです!
求めていた味になっています。
食べたかった味になっていました。
自分で作った、奈良漬なので喜びも倍増です。
さらに、みんな美味しいと言ってくれましたので、更にまた嬉しいですね。
自分でといっても、先生の教えのおかげです。
言われた通りにやりましたから、できました。
やっぱり、言われた通りにやってみるべきですね。つい、勝手に解釈してアレンジするのが個性とか、ここしかないだとか思ってしまい、ある最低ラインのレベルにも達しないことになり、こんなのやってたって…とかよく思うこともあります…
素直に聞いてみるものですね。
上手くいきました。
70年の伝統の味を食べるだけではなくて、ゼロから体験できました。
できたての照香さんの奈良漬とクリームチーズとクラッカーです。これも美味しかった!!
はじめて、この奈良漬を食べたとき、とても感動でした。これまで食べてきた奈良漬といえば、僕にとっては日本酒の香りが強すぎて、塩辛く感じるものが多かったのです。
でも嫌いではく、あの食感は大好きでした。
カリッという食感はいいですよね。
そんなイメージでした。
しかし、照香さんの奈良漬を食べてから変わりました。甘くて美味しい奈良漬です。
カリッと噛んだたとは、上品で程よい辛さに、優しい甘さがあとからついてきて、だんだんと、お酒の風味が湧いてくる感じです。
これは、のコース料理を食べいる時の、なんとも言えないあの味と香りのハーモニーです。
食べてみてほしい、照香さんの奈良漬です。
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