マガジンのカバー画像

毎度の一人メシ

4
アンチていねいな暮らし。独身うつわ屋店主の、日常や旅先でのおいしいものの記録です。iPhone写真も混ざっています。オシャレ路線ではありません。 【店のInstagram→@ni…
運営しているクリエイター

記事一覧

かぶのあんかけ

かぶのあんかけ

冬のあんかけは最強だ。
だけど1食分だけ作るのは難しいので、翌日ゆるゆるになったのをもう1回食べることになる。その時のテンションの下がり具合はいつも言葉にならない。
一人暮らしの辛いところである。

【うつわ:鈴木稔】

味噌汁

味噌汁

毎朝、味噌汁は欠かせない。
ミルクパンいっぱいに作ると3朝分になるので、タッパで冷蔵している。出汁は、香川のいりこ。内臓を取って、折って、放り込むだけ。具材にもなるし美味しいし、とにかくラクだ。栄養にもなる。
昆布と鰹で…となると私には荷が重くて、多分続かない。

【うつわ:のつけうるし お椀】

お好み焼き

お好み焼き

関西人ではないけれど、2ヶ月に1回くらい無性に食べたくなる。
一人暮らしでのお好み焼きは難しい。1枚だと物足りないが、2枚だと多い。
では1枚半…と思ってうっかりビールでも進もうものなら、もう「ほぼ2枚」食べてしまい、腹がちぎれそうになる。美味しいのに毎度後悔だ。
もう粉を入れるのやめようか…。

【うつわ:山口和声 押紋平皿】