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レトルトカレー炊き込みご飯のレシピ|カレーを入れるだけの簡単調理!

お米に好みの具材を加えて、調味して作る「炊き込みご飯」。炊き上がって炊飯器の蓋を開けた瞬間、立ち上る湯気とともに具材の香りがふわりと漂い、食欲をそそられます。
具材や味付けを変えれば、和・洋・中・エスニックと、さまざまな種類の炊き込みご飯を味わえます。

今回のよみものは、お米とカレーを合わせるだけで作れる、カレー炊き込みご飯のご紹介です。
レトルトカレーを使った簡単レシピもご紹介しますので、ぜひご家庭で味わってみてください。


炊き込みご飯×レトルトカレーの魅力!


炊き込みご飯は、お米に具材を加え、味をつけて炊き上げて作ります
日本の家庭料理の一つですが、最近では意外な具材や味付けでアレンジを加えた炊き込みご飯も人気です。

「カレー炊き込みご飯」は、カレー風味に仕上げるアレンジレシピの一つ。お米にカレーを加えて炊き上げるため、スパイシーな味わいがしみ込みます。ご飯にかけるカレーとはまた違ったおいしさが楽しめるので、ぜひ一度お試しください。その際は、レトルトカレーを使えばさらに簡単に、さまざまな種類のカレー炊き込みご飯が作れておすすめです。

なお、インドにはカレー炊き込みご飯に似た「ビリヤニ」という伝統料理があります。ビリヤニは、インドの高級米バスマティライスを使い、スパイスやお肉と一緒に蒸し上げたり炊き上げたりして作る炊き込みご飯の一種です。インドでは、結婚式などのおめでたい日に食べられるのはもちろん、屋台などでも日常的に食べられ、地域で親しまれています。

スパイスやハーブをふんだんに使ったカレーとご飯との相性は抜群です。レトルトカレーを使って、手軽においしいカレー炊き込みご飯を作ってみましょう!

 

簡単に作れる「レトルトカレー炊き込みご飯」のレシピ


カレーを入れてスイッチを押すだけで簡単に作れる、レトルトカレー炊き込みご飯のレシピをご紹介します。

材料(2~3人前)
・お米            2合
・お好きなレトルトカレー   1パック(180g)
・コンソメ          小さじ1

【作り方】

お米をといだら、目盛りより少し少な目の水を入れましょう。
カレーとコンソメを入れ、スイッチを入れて炊き上がったら完成です! 

よく混ぜてお召し上がりください。
 

 

「レトルトカレー炊き込みご飯」をおいしく食べるポイント


レトルトカレー炊き込みご飯は、アイデア次第でさらにお好みの味にアレンジすることができます。
ポイントを3つご紹介します。

【1】 お好みの具材を追加

たとえば、ソーセージやシーフードなど、お好みの具材を加えるアレンジはいかがでしょうか。炊き込むことで具材の旨みもプラスされ、より一層味に奥行きがでます。
また、お皿に盛り付けた後に目玉焼きや半熟卵などをトッピングすると、食べ進めながら味の変化も楽しめます。

【2】 盛り付けにこだわる

よりおいしく食べるなら、盛り付けにこだわってみるのもおすすめです。カレー炊き込みご飯は、平らなお皿にきれいに山盛りにして、立体感を作るのがポイント。
上にトッピングをするなら、くぼみを作っておくなど、載せたものが落ちないよう工夫をしましょう。

【3】 ホワイトソーストッピング

カレー炊き込みご飯は、洋食のカレーピラフのように、まろやかなホワイトソースをかけてもおいしくいただけます。
スパイシーなカレーの辛みをホワイトソースが包み込み、マイルドな味わいに変えてくれます。お子様や辛みが苦手な方にもおすすめの食べ方です。

 

カレー炊き込みご飯アレンジにおすすめ!
NISHIKIYA KITCHENのレトルトカレー3選


使用するレトルトカレーの種類を変えるだけで、ひと味違うカレー炊き込みご飯が作れます。
カレー炊き込みご飯におすすめのNISHIKIYA KITCHENのレトルトカレーをご紹介します。

チリコンカンカレー

メキシコの煮込み料理「チリコンカン」をお手本に作った、ひき肉とトマトの旨みが溶け込む豆カレーです。

お米と一緒に炊き込めば、ひき肉と炒めたまねぎ、トマトの旨みをご飯が吸収してたまらないおいしさに。チリコンカンには欠かせないチリパウダーのピリッとした辛みと、2種類の豆のほくほく食感が程よいアクセントになります。

ケバブカレー

トルコの代表的な肉料理「ケバブ」を、アレンジしたスパイシーさが特長のカレーです。トルコでは馴染みのあるトマトソースをベースに、数種類のスパイスを組み合わせ、奥深いスパイシーな味わいがクセになります。

炊き込みご飯にアレンジすると、具材のグリルした鶏むね肉がたっぷりと感じられ、食べ応えも抜群のカレー炊き込みご飯になります。トッピングにパセリを散らすと彩りも鮮やかになるためおすすめです。

ハニージンジャーポークカレー

高知県産刻み生姜と、豚の三枚肉がたっぷり入ったポークカレーです。

お米と一緒に炊き込めば、生姜のほのかな香りとシャキシャキの歯触りがアクセントの、さっぱりとしたカレー炊き込みご飯になります
爽やかな香りと辛みが食欲をそそるジンジャーポークカレーを、ぜひ炊き込みご飯にアレンジしてお楽しみください。


レトルトカレーで作るカレー炊き込みご飯のレシピや、カレー炊き込みご飯におすすめのNISHIKIYA KITCHENのレトルトカレーをご紹介しました。

炊き込みご飯にすると、ご飯にかけて食べるカレーとはまた違った味わいが楽しめます。
カレー炊き込みご飯は、ご飯を炊く前に材料を入れてスイッチを押すだけという手軽さも魅力の一つです。毎日の献立に迷ったときは、ぜひNISHIKIYA KITCHENのレトルトカレーで、カレー炊き込みご飯を作ってみてください。