- 運営しているクリエイター
記事一覧
【食|酒】バーの楽しみ方6 シングルモルトの沼
シングルモルトウイスキーの味は、水、大麦麦芽、それを燻し乾燥させるための燃料、熟成樽で決まる。
水や原材料は言うに及ばず。麦はしばし水につけて麦芽となった後、乾燥の工程に入るのだが、この麦芽を乾燥させるために燻す燃料がとても大事なのである。
燻製を作る際のチップの重要性を思えばわかりやすいだろうか。
一般的に燃料は石油や石炭やピート(コケや海藻などが堆積してできた泥炭)が使用され、石炭で燻す
【食|酒】バーの楽しみ方2 店を探す
まずバーを探そう。
いつでも逃げ帰れるという後ろ向きな安心感に頼って最寄り駅で店を探すのはやめよう。
どこもかしこも駅前が栄えている都心ならいざ知らず、ビジネス街や繁華街から離れてしまうとハズレの店を引く可能性が高い。
なぜなら良いバーには質の良い客(ビジネスマン風)がおり、逆にそれが店の質を保証するならば、そういった客がいそうな場所が一番安全だからである。
最寄りの繁華街やキミの職場近く