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ゴハン

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私が書いたゴハン関連の記事をまとめています。鹿を解体する話から美味しいお店の情報まで、なんでもアリです。
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#エッセイ

美味しかったものカレンダー・2022

今年食べたものの中で、特に感動した一皿の鮮烈なおいしさを記憶の薄れないうちに記録しておきたくて、「毎月のNo. 1」を書いておく。外食・自分で料理したものどちらも含むうえに、No. 1といいつつ2〜3個挙げている月もある。かなりフリーダムな記録。 1月  発酵白菜の鍋 発酵白菜を使った鍋。豚肉と、発酵による白菜の強烈な旨味を吸った春雨が本当においしい!白菜を発酵させるのに多少時間はかかるけれど、作り方は簡単。それでいて「外食なら5,000円は出せる」と思えるほどの上等な

たまごは麻薬卵じゃなくたって麻薬です

最近ネットで「麻薬卵」というレシピが話題だ。半熟卵をタレに漬け込んだもので、やめられないいとまらない美味しさ、まさにやみつきだから「麻薬卵」。 私に言わせれば、たまごは存在そのものが麻薬である。煮ても焼いても生でも何にしたって美味しい。毎日食べても飽きない。今回はたまご料理について私の思いの丈をぶちまけさせてほしい。 目玉焼き 私は目玉焼きにおいてはふちはカリカリ・黄身は半熟・味付けは塩コショウの宗派。とろとろの黄身にこんがり焼いたベーコンやパンをつけて食べる幸せといった

好きな食べ物10個決まったからもてなします

ささいな笹さんによる、「好きな食べ物10個決まったからもてなします」というnote。さささんが好きな食べ物10個をコース仕立にして紹介しているのだけれど、私はこのnoteがとても好きです。ありがたいことにさささんにあっさりOKいただいたので、私も同じテーマで書きます。 はじめにコースをご紹介する前に、なぜさささんのこのnoteが好きなのか、少しだけお話させてください。 今、「好きな食べ物は?」と訊かれて(多少考える時間があったとして)答えられる大人って、どれくらいいるでし

12月食べたもの記録

年をまたいでしまったが、2021年12月に食べたもの振り返り。 12月最初の土曜日は、SOMPO美術館で川瀬巴水展を見てからロイホ。 ケールサラダ、コスモドリア、季節のパフェ(紅玉だった)をキメる。 いつも何を食べようか迷うんだけど、結局いつもケールサラダと季節のパフェは頼んでしまう…ケールサラダ、ナッツがいいアクセントでおいしいんだよね。 ロイホは本当にすごいファミレスだ。ファミレスなのに雲丹のゼリー寄せがあるの、控えめに言って意味がわからない。良いお値段だけれど、

11月食べたもの記録

11月は錦糸町のルーマニア料理で幕開け。 私の友人と、ブログを通じて仲良くなった友人を引き合わせた。異国文化が大好きな2人は気が合いそうだと思ったのだ。12月は3人で中国料理を食べに行くことになった。 ルーマニア料理はがっつりしたお肉が中心で、全体的にワインに合う味付け。私は下戸なのでソフトドリンクを頼むと、いかついルーマニア人店主のおじさんにいじられた。「アナタタバコ吸わないデショ?!サケもタバコもオトコもない、人生何ガ楽しいノ!!」ほっとけ。 ルーマニアおじさんは毒舌

10月食べたもの記録

10月になってから、人と食事をする機会が一気に増えた。やっぱり誰かと同じ空間で食事を共にし、会話するって最高だなあ。会議はオンライン化が進んだとしても、食事のオンライン化はなかなか進まないのでは、と思う。 10月に食べたものを振り返る(家で食べたものは除く)。 神保町のベンガル料理屋さん。人生初のベンガル料理。ボルタというめちゃ辛いマッシュ(魚のマッシュ、じゃがいものマッシュなど色々ある)がおいしい!ボルタが辛いからか、ごはんやスープやカレーは素朴でやさしい味。 ボルタ

コーヒーのおとも

日に日に寒さが増してきた。 アイスコーヒーは無自覚のうちに飲み納めし、毎日ホットコーヒーを飲んでいる。 いまではすっかりコーヒー党だが、実は社会人になるまでコーヒーが飲めなかった。 ある時コーヒーの会社さんとお仕事をご一緒したことがあり、さすがに担当営業として飲めないわけにはいかない…と気合いで飲んでみたら、いつの間にか克服していた。 こだわりも知識もないけれど、「浅煎りよりも深煎りが好みだな」とか「ミルクも砂糖も入れない、ブラックコーヒーが一番好きだ」とか、なんとなく

理想のxxを考える vol.2 ※なおxxには任意の食べものが入るものとする

「理想のxxを考える(なおxxには任意の食べものが入ることとする)」、前回の記事だけでは尺が足りず、Vol.2。 前回は「クレープ」「おでん」「ミックスサンド」「朝食」について述べた。前回途中になっていた「お弁当」について考える。 1. 理想のお弁当あれこれ考えた末に、結局「おにぎり・シャウエッセン・卵焼き・ミニトマト」のお弁当が自分の原点にして理想なのでは、と思う。 白米って、おにぎりにしたら美味しさが2倍になる気がするから本当に不思議だ。具はなくていい。味付け海苔が

理想のxxを考える。※なおxxには任意の食べものが入ることとする

「理想のミックスフライ定食を考えよう」という、素敵すぎるツイートを見た。 このツイートを見て、「ミックスフライ定食以外にも、自分の理想のxx(xx=任意の食べもの)」を考えたら楽しいのでは?と思いたった。 ちなみに、私の理想のミックスフライ定食は「カニクリームコロッケ、コーンクリームコロッケ、大きな海老フライ、牡蠣フライ(もちろんタルタルソース付き)、ふわふわのキャベツの千切り、白米、わかめと豆腐のお味噌汁」だ。 私はフライならアジフライが特に好きなんだけど、アジフライ

「人生で一番美味しかったものは何ですか?」

あっという間に夏が終わって秋だ。食欲の秋!いちじく、秋刀魚、秋鮭、秋ナス、梨……秋の味覚はどれも優しくてほっと温まるようなのものばかりだな。 前回のnote更新から1ヶ月。書き散らしたいことが色々ある。「1テーマ1記事」が読んでくださる方にとっては親切なのだろうけど、今日はタイトルの「人生で一番美味しかったものは何ですか?」を含めて好きに書いてみる。「マツコの知らない世界」だってあの濃密さで2本立てなんだから、許されると思う。 1. 「人生で一番美味しかったものは?」と聞

じゃがいも大好き!

dancyu6月号「じゃがいも愛」特集を読んでいたら、どうにもじゃがいもについて語りたくなってしまって。 「一番好きなじゃがいも料理は?」と聞かれたら、頭をかかえてしまうと思う。 だって、じゃがいも料理のひとつでしかない「フライドポテト」についてだけでも「どのタイプが好きかどうか」難題すぎる! 少ししんなりしたマックのフライドポテトも好きだし、モスのほくほくタイプのも、サブウェイの揚げずにオーブンで焼いたポテトも美味しい。 それに、ローズマリーとにんにくで揚げたトスカ

人類はもっと塩昆布に頼っていいと思う

みなさん、「これだけは我が家の食卓に欠かせない!」という調味料はあるだろうか? (塩・砂糖・醤油・みりん・酒・胡椒以外で!) めんつゆ、ケチャップ、マヨネーズ、酢、ソースetc.、きっと人それぞれだろう。 私は「塩昆布」を挙げる。 たぶん3日に1回は何かしらの料理に使う、ヘビーユーザーだ。(塩分摂りすぎ?)無くなる前に必ず買い足す。もはや塩昆布依存症かもしれない。 けれど、SNSなどで人様の食卓を見ていると「どうやら世間の人はそこまで塩昆布を使っていないのでは…?」と

私の10年を肯定してくれた一皿のこと

つい先日。私はとうとう、人生初・ミシュランデビューを果たした。個人的な節目として、意を決して予約したのだ。 お店は新潟県村上市の「割烹 新多久」さん。予約してからの3か月間、それはもうそわそわしっぱなし。 「30歳までに恵比寿の某ミシュラン店にデートで行けたらイイ女」という定説(?)とはかけ離れているけれど、私には理想のミシュラン・デビュー様式があった。 自分の稼いだお金で、ひとりで、カウンターで堪能するというもの。 だからお店に着いて、カウンターの一番奥それも大将の

わたしの食歴【後編】

前回、乳児期から中学卒業までの食歴を振り返ったnoteを書いてから、びっくりするほど時間が経ってしまった…!間に何記事挟むねんて…今回は高校~大学について。 ※最近フォロワーさんが急に増えたのですが(フォローありがとうございます☺️)こんな感じでマイペースに書きたいものを書きたいときに書いていますので何卒… 高校時代:買い食い元年高校は地元の女子校に進学した。基本的に色気より食い気が勝っていた。 早弁は当たり前だった。 ある時、友人が「共学の子達は早弁をしないらしい、