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ゴハン

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私が書いたゴハン関連の記事をまとめています。鹿を解体する話から美味しいお店の情報まで、なんでもアリです。
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記事一覧

2023-都内行きたいお店リスト

あけましておめでとうございます!本年もどうぞよろしくお願いいたします。今年もおいしいものをもりもり食べ、心ときめく場所やものを愛でていきます。 さて、突然なのですが、GoogleMapが行きたいお店で埋め尽くされ集合体恐怖症の私には若干ぞわぞわする感じになってきました。 この管理方法には弱点があって…「めっちゃ行きたい店」も「とりあえずブクマした店」も混在していること。つまり「めっちゃ行きたい店」が埋もれていていつまでも行けない。あまりこのMapを活用できていません。

美味しかったものカレンダー・2022

今年食べたものの中で、特に感動した一皿の鮮烈なおいしさを記憶の薄れないうちに記録しておきたくて、「毎月のNo. 1」を書いておく。外食・自分で料理したものどちらも含むうえに、No. 1といいつつ2〜3個挙げている月もある。かなりフリーダムな記録。 1月  発酵白菜の鍋 発酵白菜を使った鍋。豚肉と、発酵による白菜の強烈な旨味を吸った春雨が本当においしい!白菜を発酵させるのに多少時間はかかるけれど、作り方は簡単。それでいて「外食なら5,000円は出せる」と思えるほどの上等な

たまごは麻薬卵じゃなくたって麻薬です

最近ネットで「麻薬卵」というレシピが話題だ。半熟卵をタレに漬け込んだもので、やめられないいとまらない美味しさ、まさにやみつきだから「麻薬卵」。 私に言わせれば、たまごは存在そのものが麻薬である。煮ても焼いても生でも何にしたって美味しい。毎日食べても飽きない。今回はたまご料理について私の思いの丈をぶちまけさせてほしい。 目玉焼き 私は目玉焼きにおいてはふちはカリカリ・黄身は半熟・味付けは塩コショウの宗派。とろとろの黄身にこんがり焼いたベーコンやパンをつけて食べる幸せといった

好きな食べ物10個決まったからもてなします

ささいな笹さんによる、「好きな食べ物10個決まったからもてなします」というnote。さささんが好きな食べ物10個をコース仕立にして紹介しているのだけれど、私はこのnoteがとても好きです。ありがたいことにさささんにあっさりOKいただいたので、私も同じテーマで書きます。 はじめにコースをご紹介する前に、なぜさささんのこのnoteが好きなのか、少しだけお話させてください。 今、「好きな食べ物は?」と訊かれて(多少考える時間があったとして)答えられる大人って、どれくらいいるでし

おひとりさまでも楽しめる「異国グルメ」をご案内

「外食がワンパターンで、もうちょっと新しいジャンルを開拓したいな〜」 「海外気分を味わえるものが食べたいな〜」 そんなあなたへ。 もし都内在住でしたら、異国グルメがおすすめです。せっかくなので、私が実際に行ったなかで、「美味しかった!そして(勇気を振り絞らなくても)気軽に行ける!」というお店をご紹介します。 「気軽に行ける!」というのがポイントで、例えば「店員さんもお客さんも含め自分以外の全員が外国人の店」だとか「アングラ的な立地の店」だとかは含みません。女性一人でも思

12月食べたもの記録

年をまたいでしまったが、2021年12月に食べたもの振り返り。 12月最初の土曜日は、SOMPO美術館で川瀬巴水展を見てからロイホ。 ケールサラダ、コスモドリア、季節のパフェ(紅玉だった)をキメる。 いつも何を食べようか迷うんだけど、結局いつもケールサラダと季節のパフェは頼んでしまう…ケールサラダ、ナッツがいいアクセントでおいしいんだよね。 ロイホは本当にすごいファミレスだ。ファミレスなのに雲丹のゼリー寄せがあるの、控えめに言って意味がわからない。良いお値段だけれど、

11月食べたもの記録

11月は錦糸町のルーマニア料理で幕開け。 私の友人と、ブログを通じて仲良くなった友人を引き合わせた。異国文化が大好きな2人は気が合いそうだと思ったのだ。12月は3人で中国料理を食べに行くことになった。 ルーマニア料理はがっつりしたお肉が中心で、全体的にワインに合う味付け。私は下戸なのでソフトドリンクを頼むと、いかついルーマニア人店主のおじさんにいじられた。「アナタタバコ吸わないデショ?!サケもタバコもオトコもない、人生何ガ楽しいノ!!」ほっとけ。 ルーマニアおじさんは毒舌

10月食べたもの記録

10月になってから、人と食事をする機会が一気に増えた。やっぱり誰かと同じ空間で食事を共にし、会話するって最高だなあ。会議はオンライン化が進んだとしても、食事のオンライン化はなかなか進まないのでは、と思う。 10月に食べたものを振り返る(家で食べたものは除く)。 神保町のベンガル料理屋さん。人生初のベンガル料理。ボルタというめちゃ辛いマッシュ(魚のマッシュ、じゃがいものマッシュなど色々ある)がおいしい!ボルタが辛いからか、ごはんやスープやカレーは素朴でやさしい味。 ボルタ

コーヒーのおとも

日に日に寒さが増してきた。 アイスコーヒーは無自覚のうちに飲み納めし、毎日ホットコーヒーを飲んでいる。 いまではすっかりコーヒー党だが、実は社会人になるまでコーヒーが飲めなかった。 ある時コーヒーの会社さんとお仕事をご一緒したことがあり、さすがに担当営業として飲めないわけにはいかない…と気合いで飲んでみたら、いつの間にか克服していた。 こだわりも知識もないけれど、「浅煎りよりも深煎りが好みだな」とか「ミルクも砂糖も入れない、ブラックコーヒーが一番好きだ」とか、なんとなく

理想のxxを考える vol.2 ※なおxxには任意の食べものが入るものとする

「理想のxxを考える(なおxxには任意の食べものが入ることとする)」、前回の記事だけでは尺が足りず、Vol.2。 前回は「クレープ」「おでん」「ミックスサンド」「朝食」について述べた。前回途中になっていた「お弁当」について考える。 1. 理想のお弁当あれこれ考えた末に、結局「おにぎり・シャウエッセン・卵焼き・ミニトマト」のお弁当が自分の原点にして理想なのでは、と思う。 白米って、おにぎりにしたら美味しさが2倍になる気がするから本当に不思議だ。具はなくていい。味付け海苔が

理想のxxを考える。※なおxxには任意の食べものが入ることとする

「理想のミックスフライ定食を考えよう」という、素敵すぎるツイートを見た。 このツイートを見て、「ミックスフライ定食以外にも、自分の理想のxx(xx=任意の食べもの)」を考えたら楽しいのでは?と思いたった。 ちなみに、私の理想のミックスフライ定食は「カニクリームコロッケ、コーンクリームコロッケ、大きな海老フライ、牡蠣フライ(もちろんタルタルソース付き)、ふわふわのキャベツの千切り、白米、わかめと豆腐のお味噌汁」だ。 私はフライならアジフライが特に好きなんだけど、アジフライ

「人生で一番美味しかったものは何ですか?」

あっという間に夏が終わって秋だ。食欲の秋!いちじく、秋刀魚、秋鮭、秋ナス、梨……秋の味覚はどれも優しくてほっと温まるようなのものばかりだな。 前回のnote更新から1ヶ月。書き散らしたいことが色々ある。「1テーマ1記事」が読んでくださる方にとっては親切なのだろうけど、今日はタイトルの「人生で一番美味しかったものは何ですか?」を含めて好きに書いてみる。「マツコの知らない世界」だってあの濃密さで2本立てなんだから、許されると思う。 1. 「人生で一番美味しかったものは?」と聞

徒然なるままに、呑み書き

初めてこの企画に参加します!いつも楽しい企画をありがとうございます~!! 私は下戸なのでノンアル参戦です。飲んでいるのは今日もこれ! サクレレモンを強炭酸で割ったやつ~~mっちゃ手軽でおいしいんです、きぶんは完全にレモンサワー!えひ(ぜひって書こうとしたのに。でもこの企画は誤字脱字修正NGなんでね)下戸だけど雰囲気酔いするタイプなのでもう楽しい。 何書こうかな~と思ったんですけどやっぱりまず思い浮かぶのはゴハンのことですね。最近のから揚げ専門店の多さ。なんですかあれ。す

世はまさに大アフタヌーンティー時代

「アフタヌーンティー」と聞いて、どんなものをイメージするだろうか。 「3段の銀色のトレイにきゅうりのサンドイッチやスコーンが載っていて、それらの軽食とお紅茶を楽しむもの」と想像する方が多いのではないか。 そうしたいわゆる「(本場イギリスの)クラシックなアフタヌーンティー」と一線を画して、「テーマやモチーフ」が不随するアフタヌーンティーを各所で見かける。 その「テーマやモチーフ」がとても面白いなあと思っている。 例えば、最近一番衝撃を受けたのは【最後の晩餐】をテーマとし