![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147287706/rectangle_large_type_2_e34ac729b9152c1f4e17aba355657344.png?width=1200)
189日目 「善玉菌」がとても喜ぶ食品【4選】
どうもこんにちわ!こんばんわ!
100日後に人生を変える副業サラリーマンです。
腸内細菌、とくに「善玉菌」が
正しく育っていると
病気や肥満、老化に強い
健康な体であるといえます。
では、「善玉菌」が正しく
育つための食事内容について
お話していきます。
1.発酵食品
代表的な食品:
ヨーグルト、納豆、みそ、ぬか漬など
腸内細菌の仲間である微生物が善玉菌を活性化
させ、悪玉菌の増殖を抑える。
2.水溶性食物繊維
代表的な食品:
海藻、野菜(根菜類)、豆など
善玉菌のエサになり、腸内環境のバランスを整える。
3.オリゴ糖
代表的な食品:
バナナ、豆類、玉ねぎなど
乳酸菌のエサとなって善玉菌を
増やし、腸の調子を整える。
4.EPA・DHA
代表的な食品:青魚、サケ、亜麻仁油など
腸の炎症を抑えて、善玉菌が増えやすい
環境にする。
特に長寿の方が多いのは
1,2が積極的に
食べられています。
いかがでしたか?
思ったよりも手軽に食べられる
食品が多かったのではないでしょうか?
それでは、また明日。
楽しい1日をお過ごしください。
(前回の記事)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?