あまったおせち料理の黒豆パンとモンブラン風と七草がゆ(リゾット)
昨年もつくった黒豆パン。反省があるはずなのにうまく生かされなかったです。
パン生地は、ホームベーカリー。黒豆の包み方が問題で。これは黒豆の汁をきちんと切ってなかったです。昨年、コメント欄でMrs.chocolateさんがYouTubeで、黒豆パン成形のコツを教えてくださってたのですが。
きちんと見てなかった。すみません。ぬれぶきんで20分おいておく、というのをせず、発酵してからつぶしてました。黒豆が透けるぐらいな感じですね。
このままでももちろんおいしいのですが、黒豆の甘さがあるので塩気のあるバターとか、クリームチーズも合います。美味しかったのでまぁいいや。だけどまた来年の課題かな。
まなすのバインミー風
新聞に掲載されてあったもののアレンジ。
大根と人参の紅白なますと鶏ももをナンプラーで焼いたもの。バインミーなので本当はフランスパンとパクチーだけどなかったのでバジルで。パンは黒豆なしのパン。
これは美味しい!はまりそうな組み合わせ!なますがピクルスみたい
でさっぱり。鶏肉もナンプラーだけでバジルもアクセントで。
お正月の残りものでなくこのためになますをつくってもいい。パクチーもきちんと用意したい。
モンブラン風
タルト生地つくっていたのだけど、カステラに出会ってしまったのでカステラのみで。栗ペーストも固かったのでこれも課題。完全なものでないのでモンブラン風。カステラが甘いので、生クリーム、栗ペーストは甘さを抑えてます。小さいサイズでちょうどいい。美味しい。
にんじんポタージュ
型抜きにんじんの切れ端を、適当に切って炒めた玉ねぎに加えて、煮込んでフードプロセッサーにかけて、鍋に戻して牛乳を加えてできあがり。
はっさくの皮を加えました。華やかな香りと人参の甘みを感じられて美味しかったです。
おまけの七草がゆ(リゾット)
にんにくとネギとお米を炒めて、白ワインを加えスープで炊いて七草を加えました。生ハム、粉チーズ、黒胡椒で仕上げました。
丁寧な暮らしのようで、丁寧でなく。
丁寧にレシピを読み込んでなくって。
さくっとみて、だいたいこんな感じかなと適当になってしまって。
自己流になってしまうことが多いのですが、おさえるところはきちんとおさえようと反省しました。
昨年と同じものをつくっても同じでなく。
新しい発見をしたり。
学ぶことのある料理は楽しい。