皿うどん_きのう8

皿うどんをカテゴリー分解!

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。

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第39回目は皿うどんです。
長崎のアレです!

皿うどん→きのう8

Wikipediaより、

皿うどん(さらうどん)は、長崎県の郷土料理。名称からはうどんの一種と思われやすいが、一般的に細麺を使うものは中華料理の「炸麺(かた焼きそば)」に近く、太麺を使う物は「炒麺」や焼きうどんに近い。

太麺もあるんですね!

また、

長崎県では麺は、主に細麺と太麺の二種類がある。細麺は事前に油で揚げることが多く、通称パリパリ、バリバリ、バリ麺という。太麺は中華麺(ちゃんぽんの麺)を蒸すかゆでて下ごしらえする。

油で揚げたイメージしかなかったです!

それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:麺
カテゴリー2:Bえび、Dうずら卵、E豚肉
カテゴリー3:もやし、キャベツ、きくらげ、ニラ、パプリカ
カテゴリー4
カテゴリー5:揚げ油
カテゴリー6:
カテゴリー7:

細麺は油で揚げているため麺が油を吸っているので注意です!

写真にはありませんが、他に皿うどんに使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1
カテゴリー2:Bイカ、Cかまぼこ
カテゴリー3:たまねぎ、しいたけ、白菜、たけのこ
カテゴリー4
カテゴリー5:豚バラ肉
カテゴリー6:
カテゴリー7:

太麺だと上げずに茹でるため余分な油をカットできますね!

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これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆

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