すき焼き_きのう12

すき焼きをカテゴリー分解!

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。

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第44回目はすき焼きです。
給料日の定番?のアレです!

44すき焼き→きのう12

Wikipediaより、

すき焼き(鋤焼、すきやき、英語:Sukiyaki)は、食肉や他の食材を浅い鉄鍋で焼いたり煮たりして調理する日本の料理である。調味料は醤油、砂糖、酒など、またそれらをあらかじめ合わせた割下が使用される。

「Sushi」、「Tempura」と同じく、「Sukiyaki」で通じるんですね!

また、

群馬県は「すき焼き県」を自称したプロジェクトを展開している。牛肉、コンニャク、野菜など具材全てを生産していることを理由に挙げている。

すき焼き県!!調べたら他にもありそうですね!

それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1
カテゴリー2:A焼き豆腐、E牛肉
カテゴリー3:しらたき、白ネギ、しいたけ、春菊
カテゴリー4
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:

牛肉のイメージが強いですが、カテゴリー3も一緒に食べることができますね!

写真にはありませんが、他にすき焼きに使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:麩
カテゴリー2:D卵
カテゴリー3:白菜、えのき、人参
カテゴリー4
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:

お肉ばっかり食べてたんぱく質・脂質過多にならないようにしましょう!

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これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆

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ご一読頂きありがとうございます☆ 皆様の食事に関する疑問にお答えできるよう、マイペースに更新していきます☆