蒲焼きをカテゴリー分解!
こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。
この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。
第38回目は蒲焼きです。
みんな大好きなアレです!
Wikipediaより、
蒲焼(蒲焼き、樺焼、椛焼、かばやき)は、身の長い魚を開いて中骨を取り除き、串を打った上で、素焼きしてから濃口醤油、みりん、砂糖、酒などを混ぜ合わせた濃厚なたれをつけて焼く魚料理。
様々な漢字の表記があるみたいです!
また、
「串打ち三年、割き八年、焼き一生」と言われるように、最適な焼きは難しく、この技量は長い修業によって得られるものとされている。
ディープラーニングでこの期間は短縮されるのか、どなたかに研究してもらいたいです!
それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:
カテゴリー2:Cうなぎ
カテゴリー3:山椒
カテゴリー4:
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:
シンプルですね!
写真にはありませんが、他に蒲焼きに使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:
カテゴリー2:Cあなご、いわし、さんま、なまず
カテゴリー3:
カテゴリー4:
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:
うなぎの絶滅が危惧されている近年、代用品の模索が進んでいますね!
これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆
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