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10周年に向けた勉強会 始動‼️
3月にプレミアム御博2024が終了し、次の10周年記念御博2025はこどもたちや学生にも参加してもらえるよう夏に開催することにしました。
その結果、今年度御博イベントは開催されないことになり…
スタッフで話し合って、今年度は来年10周年に向けての勉強会を企画することになりました。
地元のいつもの仲間で地域のことを話し合っていると、気をつけていても知らず知らずのうちに「井の中の蛙」になっていて(
結果報告とみんなで話す会をします!
2月24日〜3月31日に開催したプレミアム御博の結果報告をします。
コロナ禍以降、大勢みんなが集まってわいわい話すという機会が持てなくて、でも顔を合わせて話す重要性と、それによって失ったものを考えると気持ちが焦ります。
自分自身も出不精になり、集まりを企画してもなかなか応えてもらえない気持ちもわかります。
悩ましい…
今回の集まりを開催するにあたり、スタッフみんなで知恵を絞りました。
結果報
黒竹のお茶 大正大学生のチャレンジ
御坊日高博覧会2024「プレミアム御博」も中盤にさしかかりました。
去る9日、10日に大正大学3年生の羽賀くんが、「〜黒竹の新しい可能性を見つける〜 黒竹の葉でお茶を作ってみませんか」を開催しました。
一昨年の秋、羽賀くんは地域実習でこの地を訪れ、日高町名産の黒竹の研究をしました。
竹も軸も使われるのに、葉っぱだけ廃棄されるのはもったないと思い、黒竹の葉を使ったお茶を考案。
和歌山高専に成分分析
御坊日高博覧会2024開幕
9回目の御坊日高博覧会2024 「プレミアム御博」が24日から始まりました。
御坊市日高郡のあちこちで、体験交流イベントが開催されます。
今年のテーマは「プレミアムな経験」。
地元では当たり前で特別だとも思われていないものが、外の人に「すごい‼️」と言わせる。
でもこれが、なかなか地元の人に伝わらないんだなぁ🥺
時間がかかる。
続けていくことが大事だと思うけど、こちら側の状況もどんどん変
好きなワインと聞かれれば。
エセワイン好きの私は、その味わいというより、気の置けない仲間とわいわいするのが楽しくて、時々ソムリエを囲んでワイン会をしています。
和歌山県御坊市にあるペンションヒラオカは昭和57年から続く和歌山最古参のイタリアレストラン。
仲の良いご家族で経営されています。
ヒラオカのコックでありソムリエの量太さんは、フィレンツェで料理と語学を学び、イタリアとワインへの愛情に溢れている❣️
その日みんなが
東京の大学生が好きなのは…
東京西巣鴨の大正大学地域創生学部2年生が和歌山へ来るようになったのは一昨年から。
第3学期は2年生全員が全国のどこかの地域へ実習に出かけるのですが、御坊実習班は10月の初めから5週間滞在し、この地域に触れ地域の人々と交流しながら学びます。
今年のメンバーは地元企業とコラボして、さまざまな課題を解決へとつなぐ活動をしました。
そんな彼ら彼女らが、休日や早朝よく出かけたのが、煙樹ヶ浜。
煙樹ヶ