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夏のレシピ

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6〜8月に旬を迎える食材を使ったレシピ
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#簡単レシピ

"しんどい"けど、作りたくなる夏の10分おかず。「なすの豚キムチ」

"しんどい"けど、作りたくなる夏の10分おかず。「なすの豚キムチ」

「今週はしんどそう」と思う時は、豚キムチに頼ります。季節を問わず簡単に作れて、必ず夫が喜んでくれるからです。

普段は豚バラとキムチ、そして玉ねぎを入れるんですが、今回はちょっと夏らしく「なす」で作りました。

|お肉は少なめでも、満足感は変わらないある日豚キムチを作ろうとしたら冷蔵庫に残っている豚バラ肉が100gちょっとしかなかったんです…。

2人分のレシピのときは、だいたいお肉150〜200

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砂糖代わりに甘酒で作ると安心。「モロヘイヤとちくわのごま和え」

砂糖代わりに甘酒で作ると安心。「モロヘイヤとちくわのごま和え」

お砂糖は控えたい。でも、ごま和えは食べたい。
こんなに暑い中、料理をした自分を褒めたい。

そんな気持ちを叶える「夏のごま和え」レシピをご紹介したいと思います。

|砂糖の代わりに甘酒を使うとおいしく作れるごま和えって「こんなにたっぷり砂糖を入れるんだ…」と思いながら料理していませんか?

決して砂糖が悪いとは思いません。飲み物やスイーツには、ちゃんとお砂糖が入ってたほうがおいしく幸せな気持ちにな

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夏の滋味おかず。「アジの刺身とわかめのサラダ」は、1人ごはんの味方です。

夏の滋味おかず。「アジの刺身とわかめのサラダ」は、1人ごはんの味方です。

だんだん蒸し暑い日が増えてきましたね。こうなると、火を使う料理がしんどくなってきます。

そんな日に便利なのが刺身を活用すること。旬のアジをパッ食べられるといいなぁ…と思ったんですよね。

|1人で食べるなら、滋味おかずな気分2人ごはんの日は、アジの南蛮漬けを作ったり、パン粉の代わりに台湾で買った「さつまいも粉」をまぶしてフライっぽくして食べることもあります。
どっちもおいしいけど「よし、作るぞ!

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時代のトレンド?引き算で心もからだも軽くなる「なす味噌炒め」

時代のトレンド?引き算で心もからだも軽くなる「なす味噌炒め」

|料理も、引き算がトレンドなすを使った料理といえば、皆さんの定番はなんですか?

なすを買うと、豚バラで肉巻きにしたり、ひき肉と合わせて麻婆豆腐にしたりと、あくまで「脇役」として使うことが多いわたしです。

でも、このレシピの材料はなすだけ。「主役」なんです。
あとは家にある調味料で作れます。

最近は、引き算がすごく心地よいんですよ。
料理も、ファッションも、そして文章も。

材料盛りだくさんで

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どっち派?温or冷でも楽しめる「ズッキーニのハニーマスタード和え」 #44

どっち派?温or冷でも楽しめる「ズッキーニのハニーマスタード和え」 #44

週末は偏頭痛で寝込んでいました。

偏頭痛になると、3日は強制静養(強制断食?)になってしまうんです…。

|作り置きがあると涙が出るほど助かる・1日目、瀕死状態
氷まくらを患部に当ててひたすら寝るしか術がない
ポタージュスープ、果物くらいは食べられる

・2日目、気力が少し戻る
本を読んだり、洗濯物をしたり多少家事をすることができる
おかゆやそうめん、柔らかい野菜は食べる気になれる

・3日目、

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材料2つで今だけの味!ヤングコーンといわしの蒲焼き炒め #40

材料2つで今だけの味!ヤングコーンといわしの蒲焼き炒め #40

|材料2つ、たった3分炒めるだけさて、今日ご紹介するのは、前回の「ツナ缶」活用に続く『いわしの蒲焼き』の缶詰レシピです。

▼ツナ缶活用レシピはこちら

そしてもう一つの材料、ヤングコーンは「今だけ」しか買えない旬食材。
とうもろこしより甘味が少なくて、歯ごたえが最高なんです…!

いわしの蒲焼きと一緒に炒めれば、ボリュームも出せて美味しさ倍増ですよ。

では、さっそくレシピにまいりましょう!

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