Natsuka Ikeda

私の学びと暮らしを綴る場所にしています。

Natsuka Ikeda

私の学びと暮らしを綴る場所にしています。

マガジン

  • 好きな本

    本棚のような

  • 私の暮らし

    フランスでの生活を思い出したり、記録したり、しています。

  • Permaculture / Regeneration

    パーマカルチャーや資源のリジェネレーションを取り巻く話題についての記事をまとめていきます。

  • 地域に根ざした食料システム

    地域に根ざした食料システムを説明しています🌍🌱🍅

記事一覧

新しい暮らし

2022年2月1日から、好きな人と新しい暮らしを始めました。 見知らぬ土地で、国籍の異な…

Natsuka Ikeda
2年前
6

【WWOOF】フランスで農家に滞在した話①

こんにちは。池田です。 フランスは寒かったり暑かったり、難しいお天気です。 今回は、私が…

Natsuka Ikeda
2年前
14

【Permaculture】農的暮らしの永久デザインとその倫理

『パーマカルチャー 農的暮らしの永久デザイン』ビル・モリソン著 パーマカルチャーというの…

Natsuka Ikeda
2年前
6

コモンズによる自然資源の管理:人間と非人間の対等な関係とは②

こんにちは。 前回の続編として、コモンズに関する内容Part2をひっそりと書き起こします。 …

Natsuka Ikeda
2年前
8

【本紹介】多種共存の森 1000年続く森と林業の恵み / 清和研二

こんにちは。 今日は最近読んだ本の中で最も感銘を受けた本を紹介します。 『多種共存の森 …

Natsuka Ikeda
2年前
6

コモンズによる自然資源の管理:人間と非人間の対等な関係とは①

こんにちは。池田です。 今回は、私が修士課程で最も興味をもっていたトピック「コモンズ」と…

Natsuka Ikeda
2年前
15

私のここまで

こんにちは。 実は6月末に、遂に修士課程を修了しました! 応援して助けてくれた家族、友人…

Natsuka Ikeda
2年前
12

フランス教育における食育

こんにちは!池田です。 今回は、フランス教育における「食育」について、日本語の文献を読ん…

Natsuka Ikeda
2年前
9

QGISソフトで地図作り

こんにちは。池田です。 大学院では2年間、水曜日の13時半から16時半、みんなが「地獄の時間…

Natsuka Ikeda
2年前
11

【日記】私にとっての豊かさとは何か。

大学院生になって間もない頃、全学科共通の環境問題を扱う必修科目の授業がありました。 私は…

Natsuka Ikeda
2年前
15

【PAT】フランスのProjets alimentaires territoriauxとは?

こんにちは。池田です🦄🌈 今回は、フランスで今どんどんと押し出されている、Projet Alime…

Natsuka Ikeda
3年前
18

AMAP:農家直送の仕組み

こんにちは!池田です。 今日は、フランスの都市部で段々と話題になっているAMAPについて紹介…

Natsuka Ikeda
3年前
9

【後編②】地域に根ざした食料システムとは?

こんにちは。池田です。 今日の写真はピカソさんにしてみました🕊 ついに『地域に根ざした食…

Natsuka Ikeda
3年前
9

【後編①】地域に根ざした食料システムとは?

こんにちは。池田です🍰🍵 そして最近食べて幸せが溢れた、パリ3区にあるBoulangerie Utopie…

Natsuka Ikeda
3年前
11

【前編②】地域に根ざした食料システムとは?

こんにちは。池田です💃🕺🏾 パリのストリートアート、可愛いです。 前編②は、前回全てを書…

Natsuka Ikeda
3年前
14

【本紹介】トマト缶の黒い真実 / ジャン=バティスト・マレ

こんにちは. イケダです🍝💃 写真は、最近ハマっているスパイスカレーの材料で埋まるキッチン…

Natsuka Ikeda
3年前
34

新しい暮らし

2022年2月1日から、好きな人と新しい暮らしを始めました。 見知らぬ土地で、国籍の異な…

Natsuka Ikeda
2年前
6

【WWOOF】フランスで農家に滞在した話①

こんにちは。池田です。 フランスは寒かったり暑かったり、難しいお天気です。 今回は、私が…

Natsuka Ikeda
2年前
14

【Permaculture】農的暮らしの永久デザインとその倫理

『パーマカルチャー 農的暮らしの永久デザイン』ビル・モリソン著 パーマカルチャーというの…

Natsuka Ikeda
2年前
6

コモンズによる自然資源の管理:人間と非人間の対等な関係とは②

こんにちは。 前回の続編として、コモンズに関する内容Part2をひっそりと書き起こします。 …

Natsuka Ikeda
2年前
8

【本紹介】多種共存の森 1000年続く森と林業の恵み / 清和研二

こんにちは。 今日は最近読んだ本の中で最も感銘を受けた本を紹介します。 『多種共存の森 …

Natsuka Ikeda
2年前
6

コモンズによる自然資源の管理:人間と非人間の対等な関係とは①

こんにちは。池田です。 今回は、私が修士課程で最も興味をもっていたトピック「コモンズ」と…

Natsuka Ikeda
2年前
15

私のここまで

こんにちは。 実は6月末に、遂に修士課程を修了しました! 応援して助けてくれた家族、友人…

Natsuka Ikeda
2年前
12

フランス教育における食育

こんにちは!池田です。 今回は、フランス教育における「食育」について、日本語の文献を読ん…

Natsuka Ikeda
2年前
9

QGISソフトで地図作り

こんにちは。池田です。 大学院では2年間、水曜日の13時半から16時半、みんなが「地獄の時間…

Natsuka Ikeda
2年前
11

【日記】私にとっての豊かさとは何か。

大学院生になって間もない頃、全学科共通の環境問題を扱う必修科目の授業がありました。 私は…

Natsuka Ikeda
2年前
15

【PAT】フランスのProjets alimentaires territoriauxとは?

こんにちは。池田です🦄🌈 今回は、フランスで今どんどんと押し出されている、Projet Alime…

Natsuka Ikeda
3年前
18

AMAP:農家直送の仕組み

こんにちは!池田です。 今日は、フランスの都市部で段々と話題になっているAMAPについて紹介…

Natsuka Ikeda
3年前
9

【後編②】地域に根ざした食料システムとは?

こんにちは。池田です。 今日の写真はピカソさんにしてみました🕊 ついに『地域に根ざした食…

Natsuka Ikeda
3年前
9

【後編①】地域に根ざした食料システムとは?

こんにちは。池田です🍰🍵 そして最近食べて幸せが溢れた、パリ3区にあるBoulangerie Utopie…

Natsuka Ikeda
3年前
11

【前編②】地域に根ざした食料システムとは?

こんにちは。池田です💃🕺🏾 パリのストリートアート、可愛いです。 前編②は、前回全てを書…

Natsuka Ikeda
3年前
14

【本紹介】トマト缶の黒い真実 / ジャン=バティスト・マレ

こんにちは. イケダです🍝💃 写真は、最近ハマっているスパイスカレーの材料で埋まるキッチン…

Natsuka Ikeda
3年前
34