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AMAP:農家直送の仕組み

こんにちは!池田です。

今日は、フランスの都市部で段々と話題になっているAMAPについて紹介していきます🧺🥕🥬🧅

AMAPとは?

都市部にお住まいの皆さんの中には、「新鮮で安全な野菜を買いたいけどどこで買えばいいのかわからない...」と思っている方もいるのではないでしょうか?

フランスの都市部では、そんな悩みを解消してくれる組織があります。それが、AMAP (Associations pour le maintien d’une agriculture paysanne)です。

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AMAPは各地域に支部を持ち、個別に活動をしています。パリ市が位置するイルドフランス県では2003年から活動が始まりました。

イルドフランスAMAP公式サイトより引用)


AMAPの活動は、都市近郊の小規模農家から採れたての野菜を集め、都市部の消費者に「野菜セット」を販売することです。

AMAP est “la vente de paniers de produits frais en provenance directe de la ferme vendus dans des points relais au milieu des centres villes”. (Une AMAP, c’est quoi?, Ministère de l’economie des finances et de la relanceより引用)

この団体は、「生産者と消費者の繋がり」を維持することで、経済的社会的環境的に持続可能な農業、つまり「小規模な農業」を守ることを第一の目的としています。(Charte des amap)

また、消費者が自分の求める品質かつ新鮮な野菜や果物を適切な価格で購入できること、いつ何処で誰が栽培したかという情報が手に入ること、「地域の」持続可能な農業の発展に貢献すること、などを活動の目的としています。

les (...) objectifs : préserver l'existence et la continuité des fermes de proximité dans une logique d’agriculture durable, c'est-à-dire une agriculture paysanne, socialement équitable et écologiquement saine, de permettre à des consommateurs d’acheter à un prix juste des produits d’alimentation de qualité de leur choix, en étant informés de leur origine, et de la façon dont ils ont été produits, et de participer activement à la sauvegarde et au développement de l’activité agricole locale dans le respect d’un développement durable.

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AMAP: どのような仕組み?

AMAPの仕組みの基本は、小規模農家と消費者が一定期間の契約(1年間であったり、シーズン毎であったりするそうです)を結ぶことです。この契約期間中、農家の方々は前払いで料金を受け取り、これを経営のための費用に当てることができます。

その後は、週に1回程度ずつ、野菜や果物、卵やチーズなどの入ったバスケット(panier)を消費者に配送します。パリの多くの街では、一度全ての野菜や果物が中継地点に集められ、仕分けをされて分配される仕組みになっています。

イルドフランスAMAP公式サイトより引用)

私の通っていた大学でも、AMAPのボランティアをする学生がクラスにいて、大学の集会所を借りて野菜の分配をしていました!ここで扱っていたのは全て有機農法で栽培された作物でした。

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AMAPのメリットとは?

このAMAPという団体が行っているのは、所謂「地産地消」を都市部で促進する活動です。日本の事例に例えると、農協の直売所のようなものですが、持続可能な農業のみを支援している点で違いがあります。
(とはいうものの、日本の農家の方々も小規模でやられている方々が多いと思うので、理念的に共通する部分があるかと思います。)

(こんな可愛い広告も見つけました↑:Réseau AMAP Auvergne Rhône-Alpesより引用)

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AMAPのメリットは、大きく環境的、社会的、経済的という3つの軸で挙げることができます。

メリット①:環境に優しい
輸送のためのエネルギー、梱包のためのプラスチックを削減できます。また、環境に優しい農業を支援することで、土壌、水質、そして生物多様性の保護に貢献します。

メリット②:町おこし
地域・旬の作物や食品を優先的に支持することで地域の特色を守ります。また、人々の繋がりを作り、町おこし的な役割を果たします。

メリット③:雇用機会の提供
地域において雇用機会を生み出します。また、商品の加工や消費活動を支持することで、地域経済の活性化を促します。

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以上、簡単にではありますが、今フランスで注目されているAMAPについて紹介しました。

それでは!

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池田夏香:パリ第10大学(Université Paris Nanterre) / 地理・都市政策・環境学部(Géographie, aménagement et environment) / 農的な場や地域の振興に関わる分野を専攻しています。(Nouvelles ruralités, agricultures et développement local)

プロジェクト/インターンシップ:イルドフランス国立自然公園における農法の転換と水質汚染改善へ向けたコンサルタント(Consultancy for the sustainable transition of agricultural production systems to improve water pollution in the Vexin-Française Natural Park in Ile-de-France) / インド ポンディシェリにおける地域食料システム構築プロジェクトでのインターンシップ(Research internship for local food system in Pondicherry, India)/ 長野県 岩野地区堤外農地における浸水と農家のレジリエンス調査(Community practices of the Japanese agricultural village: Evolution of factors of resilience and vulnerabilities in Iwano, Nagano prefecture)

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