なるさん@幸せな飲食店育成塾

幸せな飲食店育成塾塾長|手打ちうどん「上を向いて」店主| ◎日々の奮闘記◎飲食店経営ノ…

なるさん@幸せな飲食店育成塾

幸せな飲食店育成塾塾長|手打ちうどん「上を向いて」店主| ◎日々の奮闘記◎飲食店経営ノウハウ◎NLPコーチ資格| 香川大学→サラリーマン→香川うどん修行→歩き遍路→大阪で開店→現在8年目(大阪食べログランキング2位) | 好きなもの→ネコ・ラーメン・スパイスカレー・カツ丼

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  • 四国88箇所「歩き遍路」の記録

    香川県でのうどん修行の集大成として、四国88箇所のお寺を歩いて参拝する「歩き遍路」を行いました。基本は野宿をしながら歩きました。日々の記録を日記として残し、そこで感じたことなどを綴っています。興味がある方もない方も是非読んでみて下さい。なんともいえないちょっとだけの感動をお届けします。

最近の記事

音声配信で意識すべき3つのポイント

どーもなるさんです! 音声配信がブームという中 多くの人が配信をはじめてますね! しかし 質の高い配信をするには どうすればいいのでしょうか? 本日は 「音声配信で意識すべき3つのポイント」 をサクッと紹介します! ①笑顔で話す 音声配信では姿が見えないため 表情や身振り手振りで 感情を伝えることができません。 そこで重要になるのが 笑顔で話すことです。 口角を少し上げて話すだけで 声のトーンが柔らかくなり 聴きやすい印象を与えます。 また 話し手が笑顔でい

    • ホワイト飲食店を実現するための3つのポイント

      どーも! 幸せな飲食店育成塾塾長のなるさんです! 突然ですが。。。 皆さんは、自分のために必要な収入額を把握できていますか? 飲食店経営には長時間労働が避けられないというイメージを持っている人が多いかもしれません。しかし、幸せな飲食店経営を実現するためには、自分に必要な収入額を正しく把握し、効率的に働くことが重要です。 私は以前、昼夜問わず17時間労働するほど働き詰めていましたが、ある時、「自分は何のために働いているのか」と疑問を感じるようになりました。そこで、自分に必要

      • コミュニケーション力をあげるたった1つの方法

        現代社会において コミュニケーション能力は 非常に重要視されています。 特にビジネスの世界では 人間関係を円滑に築き 効率的に業務を遂行するためには 欠かせないスキルです。 こんかいは 「コミュニケーション力を上げるたった1つの方法」 について書きなぐります! その方法は意外にもシンプルです。 それは「相手の話を聞く」ことです。 一見当たり前のように思えるかもしれません。 しかし、実際に実践するとなると 多くの人が難しさを感じるのも事実です。 なぜ相手の話を聞くこと

        • 瀬戸晴れさんで感じた違和感

          どーも! なるさんです。 今日は この間のうどんツアーで感じた 違和感をサクッと書きなぐります。 結論から言うと 「え、安すぎる・・・」 という違和感を感じました。 どのお店で感じたかというと おうどん瀬戸晴れさんです。 ぶっかけうどん 520円 いかなご天   280円 合計      800円 安い! おうどんのクオリティーはもちろん 清潔で綺麗な店内 ステキで爽やかな接客で一般店 大将のうどん打ちが見れる動線 支払った瞬間安すぎると感じました。 ”それはな

        音声配信で意識すべき3つのポイント

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        • 四国88箇所「歩き遍路」の記録
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          予約席販売のメリデメ

          ども! なるさんです。 本日は予約席販売の メリデメをさくっと書き殴ります。 ぼくのお店なんですが2022年8月から 予約席を販売するということをやってます。 始まりと終わりの時間が決まっている席を 販売するというスタイルです。 最初は若干抵抗がありました。 変な噂が立たないだろうかとか 炎上したらどうしようとか笑 ただもしこれが成功すれば 新しい売上の形ができると考えて 先行者優位性も考慮してやりはじめました。 現在は週末の予約売上で 約1万円くらいコンスタント

          飲食店におけるファストパス券販売の可能性

          どーも! なるさんです。 本日はファストパスの可能性について 書き殴りたいと思います。 ファストパスの定義を チャットGPTに聞きました。 ということです! 要は行列に並ばすにアトラクションを楽しめる という認識で大丈夫だと思われます。 ぼくのお店は 5/4(土)から試験的に開始しました! おそらく個人店で初?(※baseで売る) だと思われます。 今も5/12(日)の販売しております。 見てみてください! https://uewomuite22.base.sh

          飲食店におけるファストパス券販売の可能性

          価値観の3つのルール

          どーも! なるさんです! さてさて。 価値観って人それぞれちがいますよね。 世代による価値観とか 育ってきた環境による価値観とか 長く連れ添った人の価値観とか さまざまです。 価値観って3つのルールがあります。 1、名詞化されている 2、ランキングになっている 3、コンテンツによってちがう これはNLP的観点での価値観のルールです。 ここで注目したいのは ランキングになっているということです。 例えば「仕事」という コンテンツにおける価値観ベスト3が Aさん

          夜のショップカードはココナラで作りました!

          どーも! なるさんです! 本日はココナラっていうサービスを 使ってるよというお話です。 ではココナラとはなにか!? どうぞ笑! 下手に説明するよりこちらが早いです💁‍♂️ 要はいろんなお仕事が依頼できたり お仕事を売ったりできるプラットフォームです! けっこうぼくはココナラ活用してます。 会員証や名刺を作ってもらったり 今回はショップカードデザインを お願いしました! できあがったのがこちら! かわいいですよね🩷 デザイナーさんと3〜4日ほど やりとりさせて

          夜のショップカードはココナラで作りました!

          夜営業の集客方法

          どーも! なるさんです! 前回 夜営業のいまということで 現場をシェアさせていただきました。 びっくりするくらい お客さんきてないです笑 ちなみに昨日は… 4/11(木)→1杯 … ちーん🥹! というわけで 修行中の矢野くんには 絶賛いい経験という感じになっております。 では今後どういう打ち手をうっていくのか? ざっと羅列します! X ・営業日1ポスト→営業時間 ・週3回ポスト→思いついたこと ・上を向いて垢でリポスト Instagram ・営業日1

          夜営業のいま

          どーも! なるさんです! 夜営業のいま・・・ どうなっているのか!? こうなってます! その名も 「かれーうどん矢野」! 木・金・土の 18:00〜20:00 で営業しております。 取り急ぎプレオープンという形で 3/28(木)からひっそりとやっております。 杯数の推移は 3/28→8杯 3/29→6杯 3/30→4杯 4/4→2杯・・・ 予定通りいけば 4/5(金)の本日は0杯w 上を向いてとは全く別物として シャッター半開きでやっています。 マーケティン

          脱サラするシンプルな方法

          どーも! 幸せな飲食店育成塾塾長のなるさんです! 今日は脱サラする方法というテーマです。 この問題に悩まされている人 周りにけっこういます。 そんな方から なるさんはどうやって脱サラを決意したの? という質問をたまにもらいます。 なので答えをシェアします! ズバリ結論は・・・ 勢いです! なんじゃそりゃ! と思った方多いかと思います。 でもそんなものです。 サラリーマンの仕事は 大概の場合その人が急に抜けても どうにかなるようにできてます。 ほんと勢いでやめ

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          マーケティングとビジネスモデル

          どーも! 幸せな飲食店育成塾塾長のなるさんです! 今回はマーケティングとビジネスモデルの話です。 マーケティングとは・・・ ビジネスモデルとは・・・ みなさん説明できますか? おそらく答えはたくさんあって どれも正解だと思います。 その中でわかりやすく使える説明を 本日は解説していこうと思います。 結論いっちゃいます! というわけなんです。 うどん屋さんでいくと マーケティングはどう集客するか? ビジネスモデルはどのうどんで利益を出していくか? シンプルにいうと

          マーケティングとビジネスモデル

          じぶんに必要なお金を把握する方法

          どーも! 幸せな飲食店育成塾塾長のなるさんです! さてさて本日は 「じぶんに必要なお金を把握する方法」 というテーマです。 ズバリなんですが みなさんはじぶんに必要なお金を把握されてますか? わかりやすく1ヶ月単位にしましょう。 「しっかりと把握しています!」 という方は素晴らしいです👏 「ざっくりはわかるけどしっかりとは・・・」 という方がほとんどかと思います。 これを知ることによって何がわかるかというと じぶんに必要な売上(お給料)がわかります。 これを把握す

          じぶんに必要なお金を把握する方法

          夜営業どーするの?

          どーも! 幸せな飲食店塾長のなるさんです。 今週はなんと2回目の投稿。 なぜなら先週投稿できていなかったからです😇 今回は 「夜営業はどうするの?」 というテーマで書き殴ります! 決まってること箇条書きします。 という感じです。 店名は上を向いてではありません! 実はもう大決定していますが もう少し内緒にしておきます笑 基本的には 18時〜21時の3時間予定です。 もちろん大行列店にします! がんばります!!! かれーうどんしか出しません! けっこう辛い感じにな

          ホワイト飲食店になるために必要な3つのこと

          どーも! 幸せな飲食店塾長のなるさんです。 本日は 「ホワイト飲食店になるために必要な3つのこと」 というテーマです。 まずホワイト飲食店とはなんぞや? ということなのですが ”週休2日・昼営業のみ”という 定義にさせていただきます。 そんなぼくも3年前までは 週休1日・昼夜営業・18時間労働という なんともブラックなうどん屋さんでした。 正直、 飲食の業界では普通かもしれません。 でも正常ではないですよね笑。 というわけで ホワイトになった方法を 3つご紹介します

          ホワイト飲食店になるために必要な3つのこと

          理想のお客さんのつくり方

          どーも! 塾長のなるさんです! なんだか暑くなったり急に寒くなったり でも例年より暑いよな?と思ったり そんな毎日がプライスレスです! 今日は 理想のお客さんのつくり方 〜パーフェクトカスタマーとは?〜 というテーマです。 4月から夜営業を再開しようと思ってます。 そーなんです! じつはお弟子ちゃんができるんです! それに伴って売上が必要になります。 加えて修行できる時間を増やしてあげたい。 そういう意図で再開します。 ではターゲットは誰なのか? 理想のお客さんはど

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