なるさん@幸せな飲食店育成塾

幸せな飲食店育成塾塾長|手打ちうどん「上を向いて」店主| ◎日々の奮闘記◎飲食店経営ノ…

なるさん@幸せな飲食店育成塾

幸せな飲食店育成塾塾長|手打ちうどん「上を向いて」店主| ◎日々の奮闘記◎飲食店経営ノウハウ◎NLPコーチ資格| 香川大学→サラリーマン→香川うどん修行→歩き遍路→大阪で開店→現在8年目(大阪食べログランキング2位) | 好きなもの→ネコ・ラーメン・スパイスカレー・カツ丼

マガジン

  • 四国88箇所「歩き遍路」の記録

    香川県でのうどん修行の集大成として、四国88箇所のお寺を歩いて参拝する「歩き遍路」を行いました。基本は野宿をしながら歩きました。日々の記録を日記として残し、そこで感じたことなどを綴っています。興味がある方もない方も是非読んでみて下さい。なんともいえないちょっとだけの感動をお届けします。

最近の記事

夜のショップカードはココナラで作りました!

どーも! なるさんです! 本日はココナラっていうサービスを 使ってるよというお話です。 ではココナラとはなにか!? どうぞ笑! 下手に説明するよりこちらが早いです💁‍♂️ 要はいろんなお仕事が依頼できたり お仕事を売ったりできるプラットフォームです! けっこうぼくはココナラ活用してます。 会員証や名刺を作ってもらったり 今回はショップカードデザインを お願いしました! できあがったのがこちら! かわいいですよね🩷 デザイナーさんと3〜4日ほど やりとりさせて

    • 夜営業の集客方法

      どーも! なるさんです! 前回 夜営業のいまということで 現場をシェアさせていただきました。 びっくりするくらい お客さんきてないです笑 ちなみに昨日は… 4/11(木)→1杯 … ちーん🥹! というわけで 修行中の矢野くんには 絶賛いい経験という感じになっております。 では今後どういう打ち手をうっていくのか? ざっと羅列します! X ・営業日1ポスト→営業時間 ・週3回ポスト→思いついたこと ・上を向いて垢でリポスト Instagram ・営業日1

      • 夜営業のいま

        どーも! なるさんです! 夜営業のいま・・・ どうなっているのか!? こうなってます! その名も 「かれーうどん矢野」! 木・金・土の 18:00〜20:00 で営業しております。 取り急ぎプレオープンという形で 3/28(木)からひっそりとやっております。 杯数の推移は 3/28→8杯 3/29→6杯 3/30→4杯 4/4→2杯・・・ 予定通りいけば 4/5(金)の本日は0杯w 上を向いてとは全く別物として シャッター半開きでやっています。 マーケティン

        • 脱サラするシンプルな方法

          どーも! 幸せな飲食店育成塾塾長のなるさんです! 今日は脱サラする方法というテーマです。 この問題に悩まされている人 周りにけっこういます。 そんな方から なるさんはどうやって脱サラを決意したの? という質問をたまにもらいます。 なので答えをシェアします! ズバリ結論は・・・ 勢いです! なんじゃそりゃ! と思った方多いかと思います。 でもそんなものです。 サラリーマンの仕事は 大概の場合その人が急に抜けても どうにかなるようにできてます。 ほんと勢いでやめ

        夜のショップカードはココナラで作りました!

        マガジン

        • 四国88箇所「歩き遍路」の記録
          36本

        記事

          マーケティングとビジネスモデル

          どーも! 幸せな飲食店育成塾塾長のなるさんです! 今回はマーケティングとビジネスモデルの話です。 マーケティングとは・・・ ビジネスモデルとは・・・ みなさん説明できますか? おそらく答えはたくさんあって どれも正解だと思います。 その中でわかりやすく使える説明を 本日は解説していこうと思います。 結論いっちゃいます! というわけなんです。 うどん屋さんでいくと マーケティングはどう集客するか? ビジネスモデルはどのうどんで利益を出していくか? シンプルにいうと

          マーケティングとビジネスモデル

          じぶんに必要なお金を把握する方法

          どーも! 幸せな飲食店育成塾塾長のなるさんです! さてさて本日は 「じぶんに必要なお金を把握する方法」 というテーマです。 ズバリなんですが みなさんはじぶんに必要なお金を把握されてますか? わかりやすく1ヶ月単位にしましょう。 「しっかりと把握しています!」 という方は素晴らしいです👏 「ざっくりはわかるけどしっかりとは・・・」 という方がほとんどかと思います。 これを知ることによって何がわかるかというと じぶんに必要な売上(お給料)がわかります。 これを把握す

          じぶんに必要なお金を把握する方法

          夜営業どーするの?

          どーも! 幸せな飲食店塾長のなるさんです。 今週はなんと2回目の投稿。 なぜなら先週投稿できていなかったからです😇 今回は 「夜営業はどうするの?」 というテーマで書き殴ります! 決まってること箇条書きします。 という感じです。 店名は上を向いてではありません! 実はもう大決定していますが もう少し内緒にしておきます笑 基本的には 18時〜21時の3時間予定です。 もちろん大行列店にします! がんばります!!! かれーうどんしか出しません! けっこう辛い感じにな

          ホワイト飲食店になるために必要な3つのこと

          どーも! 幸せな飲食店塾長のなるさんです。 本日は 「ホワイト飲食店になるために必要な3つのこと」 というテーマです。 まずホワイト飲食店とはなんぞや? ということなのですが ”週休2日・昼営業のみ”という 定義にさせていただきます。 そんなぼくも3年前までは 週休1日・昼夜営業・18時間労働という なんともブラックなうどん屋さんでした。 正直、 飲食の業界では普通かもしれません。 でも正常ではないですよね笑。 というわけで ホワイトになった方法を 3つご紹介します

          ホワイト飲食店になるために必要な3つのこと

          理想のお客さんのつくり方

          どーも! 塾長のなるさんです! なんだか暑くなったり急に寒くなったり でも例年より暑いよな?と思ったり そんな毎日がプライスレスです! 今日は 理想のお客さんのつくり方 〜パーフェクトカスタマーとは?〜 というテーマです。 4月から夜営業を再開しようと思ってます。 そーなんです! じつはお弟子ちゃんができるんです! それに伴って売上が必要になります。 加えて修行できる時間を増やしてあげたい。 そういう意図で再開します。 ではターゲットは誰なのか? 理想のお客さんはど

          理想のお客さんのつくり方

          エゴ=ビリーフ=じふんのルール

          どーも! 幸せな飲食店育成塾塾長のなるさんです! エゴって人生の邪魔をします。 エゴ=ビリーフって呼んだりもしています。 エゴ?ビリーフ? なんじゃい!!! 簡単に言えば「じぶんのルール」です。 もちろんルールがない人なんて この世に存在しません。 ちゃんとじぶんを保つために 一定のルールは必要です。 じぶんを守るためにも。 ただ・・・ いらないルールって 実はたくさんあるんです。 例えばパッと思いつく じぶんの中でいらないルールは ・本音を言うと嫌われるかもし

          エゴ=ビリーフ=じふんのルール

          重大発表

          どーも! 幸せな飲食店育成塾塾長のなるさんです! 発表があります! 弟子ができます! そうなんです。 弟子ができるんです。 今まで2人弟子ができました。 どちらとも2ヶ月くらいで辞めました笑。 結構悩みました。 じぶんの行動とかも責めたりしました。 そしてぼくは決めました。 もう二度と弟子は雇わない・・・ 雇う意味もメリットもないと悟りました。 結局覚悟がないと続かないんですよね。 口ではいいこと言っておいてなんじゃその覚悟・・・ 見る目がなかったぼくの責任です。

          売り上げを上げる施策について

          どーも! 幸せな飲食店育成塾塾長のなるさんです。 本日は前々回のつづきをお届けします。 「売り上げを上げないといけない!」 というお話をしました。 じゃあどうやって売り上げを上げるのか? ズバリ夜営業の再開です! じゃあ夜営業はどんな形態でやるのか? それは・・・ カレーうどん専門店です! ついにカレーうどんをぶち込みます。 とは言っても カレーうどんは夜営業やってた時提供してました。 ただ作り方が面倒でしたw 毎回カレー粉等で出汁を作るスタイルで 1日に3〜5杯

          売り上げを上げる施策について

          暇な時期の過ごし方

          どーも! 幸せな飲食店育成塾塾長のなるさんです。 今日は”暇な時期の過ごし方”というテーマです。 とりあえずざっくりしたことは スタエフで喋りました。 ご参考にどうぞ! ではぼくが暇な時に何をしていたか ということを書き殴ります! ①売り上げ目標の設定 はい! これにつきます。 これを設定することで 脳が勝手に動いて実現しようとします。 達成したら新たな目標を設定して 日々売り上げを追いかけていく これを淡々と行なっていくだけなんですね。 簡単なのでやってみてく

          週休2日ランチタイムのみの営業に終止符を打つ時がきた話

          どーも! 幸せな飲食店育成塾塾長のなるさんです! さて今日は 「急遽売上が必要になってくるぞ!」 という話をします。 そうなんです。 とうとう必要になってきます。 (たぶん) 正直今まではじぶんのお給料と パートさんやアルバイトさんのお給料 という形だったので そこまでお金って必要ではなかったんです。 なので週休2日でランチタイムのみ という強気な営業スタイルで 生活していくことが可能でした。 まだ現段階で確定ではないのですが 売上ベースで月100万ほど 4月から必

          週休2日ランチタイムのみの営業に終止符を打つ時がきた話

          2024年の国産小麦大作戦の変更点

          どーも! 幸せな飲食店育成塾塾長のなるさんです! 本日のテーマは 「2024年のサタデー国産小麦大作戦!」 です! 2023年は・・・ ・毎週土曜日開催 ・2週間同じ銘柄(2回) ・国産小麦100%(ブレンドなし) 2024年は・・・ ・毎週土曜日開催 ・4週間同じ銘柄(4回) ・国産小麦100%(ブレンドなし) あんまり変更ないです笑! 2週間で違う銘柄に変更していましたが 今年は4週間ごとに銘柄を変更します。 これによって ・多くの人が参加できる可能性が高くなる

          2024年の国産小麦大作戦の変更点

          18連休できる理由

          どーも! 幸せな飲食店育成塾塾長のなるさんです。 実は年末年始18連休しています。 12/23~1/9までです。 今日から仕事始めのスーパーに行って 年始の挨拶をしました。 店「年始はいつから?」 私「10日からです。」 店「おおお!さすがやね!」 肩をポンポンしてくださいました。 多分”さすが儲かってるね!” という意味合いだったんだろうなと。 ちがうんです! じぶんが必要なお金を把握して それ以外はちゃんと休んだり 別の活動ができる時間にあててるんです! ぼく