梅干の形をした何か。
みなさんこんにちは、Napoptosisです。今回も引き続き健康・栄養面に関しての内容で”食品の裏側”より参照させていただいております。
今記事では”梅干し”についてお話ししようと思います。このお話は添加物の神様と謳われた方だからこそ導き出すことのできる内容でもあるのかなと思いましたので是非参考にして行ってください!
①梅干の形をした添加物
著者阿部司氏によると、人からもらった梅干しを見てうなってしまったそうですね。理由は「塩分5%」と書いてあった事だそうです。
阿部氏が作っていた頃の低温梅干は、塩分8〜10%ほどだったようでその分技術が発展しているという事ですよね。
阿部氏は食べてみて絶句しました。「添加物の味効き」をしてしまう阿部氏からしたらその味はもう梅干しではなかったと。
「梅風味の添加物」「梅干しの形をした添加物」という表現にとどまったようです。そうとしか思えないと書いてありました。
そもそも塩分5%は常温では保存できないそうなのです。腐敗を防ぐため、アルコールに漬けてあるようで。
梅自体も梅焼酎に使われた「リサイクル梅」なのか風味も何もなかったそうです。細かくは割愛しますが「グルタミン酸•••」「たんぱく加水分解物」などで味などを補い、着色料をつけて鮮やかな色を出す。要は添加物で作られた「5%の低温梅干」なのだと•••。
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