たまに作る簡単料理のまとめでーす。人生で食事する回数は計算すると10年で10000回程度、30年でその三倍と驚くほど少ない。せっかくなので貴重な食事の機会を楽しみたい。
外食も好…
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2020年10月の記事一覧
なすとベビーピーマンの肉みそ
今日はなすとベビーピーマンが手に入ったので、これを使って肉みそをつくることにした。
まずはなすとベビーピーマンを切る。ベビーピーマンは初めて手に入った。
切ってみると、かなりの量になった。
まずひき肉を炒める。余分な油は適宜ペーパーでふきとる。
こちらになす、ピーマンを入れて、火が通ったら、日本酒、みりん、酢、塩胡椒、鶏ガラの素、醤油を入れて出来上がり。
湯気で曇ってしまったが、味は最高
鶏ムネ肉チャーシュー
今日はまたまた鶏ムネ肉シリーズ
大分ネタ切れになってきたので、色々レシピを検索
前回の醤油煮は冷蔵庫で保存して冷たくても美味しかった。
今度は鶏ムネ肉チャーシューにチャレンジ
レシピはこちらを参照しました。
まずは鶏ムネ肉に爪楊枝で細かく穴をあける
たれがしみこみやすいのと柔らかくなるからだ
日本酒、しょうゆ、砂糖、しょうが、にんにく、昆布をいれたたれにつける。
中火でふたをして三分
おかかのふりかけつくってみた
先日、豚しゃぶのスープをつくった際に出た出汁ガラから、ふりかけをつくることにした。
先日の投稿はこちら。
こちらのレシピを参考にさせていただいた。
まずは出汁柄をザルに入れて乾燥させる。乾燥後、ハサミで細かく刻む
乾燥させて刻んだ出汁ガラをフライパンで空炒りする。
こちらに日本酒、醤油、砂糖、水を加えて炒める。
完成!
煮干し、かつお、昆布の旨みが凝縮して美味しい!
次回はミキサーを
今週末もつゆしゃぶ スープからつくってみた
先週末につくったスープが非常においしかったので、今日もスープから豚しゃぶ!
前回はちょっと間違えてすべての材料を一度に水に入れて煮立たせてしまったので、今日はきちんとやろう。
まずは煮干しをレンジで1分。水に煮干しと昆布を入れてしばらくおく。
一煮立ちさせて、鰹節をひとつかみ入れて、3分煮て引き上げる。
うーん、きれいな色のスープだ。
こちらに日本酒、みりんを加えて煮立たせる。
さらに醤