見出し画像

今週末もつゆしゃぶ スープからつくってみた

先週末につくったスープが非常においしかったので、今日もスープから豚しゃぶ!



前回はちょっと間違えてすべての材料を一度に水に入れて煮立たせてしまったので、今日はきちんとやろう。

まずは煮干しをレンジで1分。水に煮干しと昆布を入れてしばらくおく。

画像1

一煮立ちさせて、鰹節をひとつかみ入れて、3分煮て引き上げる。

うーん、きれいな色のスープだ。
こちらに日本酒、みりんを加えて煮立たせる。

画像2

さらに醤油、白だしを入れて煮立たせて完成!

画像3

良い香り!

あとはこちらをつけ汁に取り分ける。スープは水で2.5倍くらいにうすめて完成!

画像4


画像5



なお、今日は出しがらをとっとおき、後でふりかけをつくる予定。有効活用だ!

画像6

この記事が参加している募集

よろしければサポートお願いいたします。いただいたサポートはご紹介させていただく書籍の購入費用やうさぎの飼育費用などに充てさせていただきます。